Соус ткемали


Соус ткемали


  В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Время приготовления 1 час 30 минут. Рецепт приготовления соуса ткемали:

  • Алычу заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала плоды, доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем водой (воды берем немного больше, чтобы она покрыла плоды на два пальца) и варим алычу до мягкости около 30 минут.
  • Алычу вместе с отваром остужаем 30 минут, протираем через дуршлаг с крупными отверстиями, кожицу и косточки выбрасываем, жмых полностью отжимаем.
  • Всю зелень пропускаем через мясорубку или нарезаем очень мелко. Зелень смешиваем с протертой сливовой массой, добавляем измельченный острый перец и  соль по вкусу, тщательно перемешиваем и пробуем на соль, кислинку и остроту. Если соус очень кислый, добавляем сахарный сироп или сахар, если чрезмерно густой – разбавляем кипяченой водой.
  • Готовый соус ткемали разливаем по стерилизованным бутылкам и ставим в холодильник.
  • Состав на 1,5 литра соуса:

    • алыча -  1 кг.
    • кинза  – 1 средний пучок
    • молодой чеснок (зелень) -  1 небольшой пучок
    • укроп -  1 небольшой пучок
    • омбало (мята болотная)– 1 небольшой пучок
    • острый красный перец – 1 – 3 стручка
    • сахар, соль.

      Для приготовления соуса, предназначенного для хранения  на зиму,  используют спелую сливу ткемали и сухие специи. Их варят, разливают по стерилизованным бутылкам или банкам, заливают маслом, плотно закрывают крышкой. Зимний соус хранят в холодном темном месте. Приводим рецепт приготовления зимнего варианта этого соуса.

    Время приготовления 1 час 20 минут. Рецепт приготовления :

  • Сливу моем, режем пополам. Складываем в кастрюлю, вливаем воду и варим на слабом огне, пока сливы не разварятся полностью.
  • Сливовый отвар сливаем в отдельную посуду. Сливы откидываем на дуршлаг и протираем. Протертую мякоть ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут до густоты сметаны, подливая время от времени сливовый отвар.
  • Кинзу моем, обсушиваем и мелко режем. Все пряности и кинзу добавляем в сотейник к сливам. Варим 5 минут. Готовый соус ткемали заливаем в бутылки, сверху вливаем по 1 ч. ложке растительного масла, плотно закрываем.
  • Состав на 10 порций:

    • свежие сливы ткемали -  1 кг.
    • вода – ? стакана
    • чеснок -  1 головка
    • сухой укроп -  2 ст. ложки
    • сухая мята – 2 ч. ложки
    • острый красный перец – 1? ч. ложки
    • кориандр – 3 ч. ложки
    • рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки.

    Приятного Вам аппетита!




    31-12-2013, 11:47

    Рекомендуем: Соус ткемали из сливы
    Соус ткемали из сливы
    Соус ткемали получается кисленьким, фруктово-пряным и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы ткемали,
    • 0,25 стакана воды,
    • 1 головка чеснока,
    • 2 ст. ложки сухого укропа,
    • 3 ч. ложки кориандра,
    • 1,5 ч. ложки красного молотого перца,
    • 2 ч. ложки сухой мяты.

    Рецепт приготовления соуса

  • Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
  • Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
  • Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
  • Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

    Добавлено:  31-12-2013, 11:47   Просмотров: 1242   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.