Хотим Вас удивить! Портал nekushal.ru предлагает Вашему вниманию огромное число рецептов с фотографиями. Все кто хочет принять участи и помочь сайту пишите на почту или стучитесь к администратору. Вместе мы сделаем сайт вкусным и интересным.
В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.
Время приготовления 1 час 30 минут. Рецепт приготовления соуса ткемали:
Алычу заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала плоды, доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем водой (воды берем немного больше, чтобы она покрыла плоды на два пальца) и варим алычу до мягкости около 30 минут.
Алычу вместе с отваром остужаем 30 минут, протираем через дуршлаг с крупными отверстиями, кожицу и косточки выбрасываем, жмых полностью отжимаем.
Всю зелень пропускаем через мясорубку или нарезаем очень мелко. Зелень смешиваем с протертой сливовой массой, добавляем измельченный острый перец и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и пробуем на соль, кислинку и остроту. Если соус очень кислый, добавляем сахарный сироп или сахар, если чрезмерно густой – разбавляем кипяченой водой.
Готовый соус ткемали разливаем по стерилизованным бутылкам и ставим в холодильник.
Состав на 1,5 литра соуса:
алыча - 1 кг.
кинза – 1 средний пучок
молодой чеснок (зелень) - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
омбало (мята болотная)– 1 небольшой пучок
острый красный перец – 1 – 3 стручка
сахар, соль.
Для приготовления соуса, предназначенного для хранения на зиму, используют спелую сливу ткемали и сухие специи. Их варят, разливают по стерилизованным бутылкам или банкам, заливают маслом, плотно закрывают крышкой. Зимний соус хранят в холодном темном месте. Приводим рецепт приготовления зимнего варианта этого соуса.
Время приготовления 1 час 20 минут. Рецепт приготовления :
Сливу моем, режем пополам. Складываем в кастрюлю, вливаем воду и варим на слабом огне, пока сливы не разварятся полностью.
Сливовый отвар сливаем в отдельную посуду. Сливы откидываем на дуршлаг и протираем. Протертую мякоть ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут до густоты сметаны, подливая время от времени сливовый отвар.
Кинзу моем, обсушиваем и мелко режем. Все пряности и кинзу добавляем в сотейник к сливам. Варим 5 минут. Готовый соус ткемали заливаем в бутылки, сверху вливаем по 1 ч. ложке растительного масла, плотно закрываем.
Состав на 10 порций:
свежие сливы ткемали - 1 кг.
вода – ? стакана
чеснок - 1 головка
сухой укроп - 2 ст. ложки
сухая мята – 2 ч. ложки
острый красный перец – 1? ч. ложки
кориандр – 3 ч. ложки
рубленая свежая кинза – 3 ч. ложки.
Приятного Вам аппетита!
31-12-2013, 11:47
Рекомендуем: Соус ткемали из сливы
Соус ткемали получается кисленьким, фруктово-пряным и очень ароматным.
Ингредиенты:
1 кг сливы ткемали,
0,25 стакана воды,
1 головка чеснока,
2 ст. ложки сухого укропа,
3 ч. ложки кориандра,
1,5 ч. ложки красного молотого перца,
2 ч. ложки сухой мяты.
Рецепт приготовления соуса
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.