Кулинарные рецепты » Основные блюда » Гречка с грибным соусом

Гречка с грибным соусом


Гречка с грибным соусом

Этот чудесный сливочный соус придает любому блюду замечательный грибной вкус. Для соуса можно использовать сухие грибы, предварительно замоченные в горячей воде в течении нескольких часов. Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернутся.
Вместо сливок можно использовать сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. Применение того или иного продукта – дело вкуса.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 чашка сливок или йогурта,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. масла,
  • 1-2 стакана овощного бульона,
  • пучок нарезанной петрушки,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления гречки

  • Приготовим гречку. Варим гречку из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовим грибной соус. Нарезаем лук, пастернак и морковь соломкой, грибы - четвертинками.
  • Нагреваем масло в большой сковороде, добавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем в течение 5 мин. Овощи незримо усилят вкус и аромат грибов.
  • Шампиньоны нарезаем кусочками. Их можно заменить вешенками или лесными грибами. Грибы добавляем в сковороду, перемешиваем вместе с овощами и обжариваем. Шампиньоны ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделять сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
  • Наливаем в грибы овощной бульон, уменьшаем огонь и готовим в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Смешиваем муку с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавляем в соус. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайные ложки муки, от двух ложек он будет соответствовать нежирной сметане.
  • Когда соус немного уварится, аккуратно добавляем сливки или йогурт и уменьшаем огонь до минимума. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды.
  • Приправляем солью, перцем и посыпаем свежей, мелко нарезанной петрушкой.
  • Гречку выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-грибным соусом.
  • Приятного аппетита!




    9-05-2015, 19:28

    Рекомендуем: Грибной суп из свежих грибов
    Грибной суп из свежих грибов



    Ароматный грибной суп из свежих грибов с овощами. Приятного аппетита!

    Рецепт грибной суп из свежих грибов

    Приготовить грибной суп из свежих грибов

    Нагреть масло в глубокой кастрюле и добавить нарезанные грибы, нарезанный лук, нарезанный сельдерей и морковь. Обжарить, пока овощи не станут мягкими — около 5-8 минут. Добавить муку, помешивая, затем промытую кукурузу,овощной бульон и  все хорошо перемешать .
    Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности. Приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Продукты для грибной суп из свежих грибов

    Грибы свежие  280 г
    Мелко нарезанный лук  2 столовые ложки
    Сельдерей  1 стебель
    Нарезанная морковь  1/2 чашки
    Оливковое масло  2 столовые ложки
    Мука  1 столовая ложка
    Овощной бульон  4 стакана
    Кукуруза  1/4 чашки
    Нарезанная петрушка  1 столовая ложка
    Соль и перец по вкусу

    Вкусный грибной суп готов!

    Добавлено:  9-05-2015, 19:28   Просмотров: 857   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.