Фокачча от Dan Lepard


Фокачча от Dan Lepard

Имя Дэна Лепарда не нуждается в рекламе. Это признанный мастер, известный не только у себя на родине, но далеко за ее пределами. Его имя является залогом качественной выпечки. Фокачча, рецепт которой выложу ниже, является тому подтверждением.

ОПАРА

  • 200 г воды комнатной температуры (20 С)
  • 150 г муки типа 00
  • 7 г свежих дрожжей
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, тщательно перемешать
  • Выложить опару в большую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 2 часа, перемешав один раз опару по истечении первого часа

ЗАМЕС ТЕСТА

  • 150 г воды (20 С)
  • 15 мл оливкового масла (1 ст.л.)
  • 375 г муки типа 00
  • 10 г соли
  • Смешать воду с маслом, вылить в опару, перемешать
  • Добавить муку, соль, перемешать все ложкой, накрыть и оставить на 10 минут
  • Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством масла
  • Выложить тесто. Придерживая левой рукой тесто, правой начать растягивать тесто.
  • Развернуть тесто на 180 градусов и опять, придерживая левой рукой тесто, правой растянуть тесто.
  • Повторить « растяжку» теста, разворачивая каждый раз на 180 градусов, 10 раз
  • Накрыть тесто и оставить на 10 минут
  • По истечении 10 минут, еще раз повторить весь замес теста (10 раз)
  • Накрыть тесто и оставить на 40 минут для подъема
  • Подошедшее тесто растянуть в прямоугольник и сложить втрое, затем, развернув тесто на 90 градусов опять сложить втрое
  • Накрыть тесто и оставить на 40 минут
  • Сложить тесто еще дважды, следуя выше указанной системе, с интервалом в 40 минут
  • Накрыть тесто и оставить на 30 минут
  • Смазать противень оливковым маслом и выложить тесто
  • Придавливая тесто кончиками пальцев, сформировать небольшой прямоугольник
  • Оставить тесто на 20 минут
  • Разогреть духовку до 220 С
  • Взяв тесто за углы, растянуть фокаччу до размера противня
  • Смешать в равных количествах немного оливкового масла с водой и смазать этой смесью фокаччу
  • Поставить противень в духовку и выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 200 С и выпекать еще в течение 15 минут
  • Готовую фокаччу остудить на решетке

Если посмотреть внимательно на ингредиенты, то может сложиться впечатление, что рецепт предельно просто и знаком всем. Действительно состав ингредиентов обычен, но благодаря специфической системе вымешивания теста, финальный результат превосходит все ожидания. Несмотря на длинное описание, фокачча очень проста в приготовлении. Единственное « неудобство» состоит в том, что на приготовление требуется не один час. Однако финальный результат покрывается все временные затраты. Готовила эту фокаччу дважды. Первый раз, следуя в точности рецепту, второй раз с модификациями в соответствии со своим вкусом. Опару приготовила из обычной пшеничной муки с 10% протеина, а основной замес делала из муки с 12. 8 % протеина. Оливковое масло заменила кукурузным (оливковое в выпечке не использую), уменьшила количество дрожжей до 5 г, в тесто добавила 2 ч.л. сахара, фокаччу посыпала перед выпечкой крупной солью. Вкус и консистенция изменились в лучшую сторону (мнение субъективное).




23-12-2014, 22:30

Рекомендуем: Лепешки Пиде - Pide
Лепешки Пиде - Pide

Лепешки не просто вкусные, они ОЧЕНЬ вкусные. Рецепт абсолютно не сложный, и не требует много времени для приготовления.

  • 240 мл воды
  • 450 г муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 желток
  • 2 ч. л. воды
  • семена мака или кунжута
  • Смешать дрожжи с мукой
  • Развести в теплой воде соль, сахар
  • Просеять муку, замесить тесто, добавив в конце растительное масло
  • Накрыть, поставить подходить - тесто должно увеличиться в 2 раза
  • Разделить тесто на 4 части.
  • Сформировать 4 лепешки, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 15 минут
  • Пальцами сделать углубления в лепёшкax (линиями или точками) и слегка растянуть лепешки
  • Взбить желток с водой, смазать лепешки и посыпать маком или кунжутом
  • Выпекать 10-12 мин при 210° С

Мои изменения.
1. 3амес делала в хлебопечке, идеальное тесто получилось.
2. По рецепту 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. С таким количеством соли и сахар на мой вкус получаются слишком пресные, поэтому кладу по 1 ст. л.
3. Должно получиться 3 лепешки, но у меня было очень много теста, вышло 6 диаметром 14-15 см
4. Время выпечки в рецепте написано 20 мин. при температуре 230° С.
Первый раз так и сделала. Лепешки СГОРЕЛИ. Теперь ставлю 220-210°С и пеку 10 минут. Результат на фотографии.
Тесто ОЧЕНЬ хорошо хранится до 3 дней в холодильнике.

Добавлено:  23-12-2014, 22:30   Просмотров: 3660   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.