Хотим Вас удивить! Портал nekushal.ru предлагает Вашему вниманию огромное число рецептов с фотографиями. Все кто хочет принять участи и помочь сайту пишите на почту или стучитесь к администратору. Вместе мы сделаем сайт вкусным и интересным.
Автор Москвичка с Cook-Talk Forums, большое ей спасибо! Рецепт автора, фото мое.
Описание: Опара:
Смешать венчиком пиво с мукой в кастрюле. Нагревать смесь при постоянном помешивании до 75 градусов и загущения до консистенции сметаны.
Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Добавить закваску и хорошо размешать. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре для брожения.
Утром опара будет иметь чуть кисловатый запах и вся пузыриться.
Тесто:
Добавить опару в картофель (нарезанный на крупные кубики и недоваренный, я доварила и сделала из него пюре) и картофельный отвар, перемешать.
В большой миске смешать соль и муку.
Влить картофельно-опраную смесь в муку и хорошо перемешать.
Дать постоять 10 минут.
Затем добавить растительное масло и вымешать. Тесто будет очень мягким, липким и очень эластичным.
Выложить тесто в миску, смазанную маслом.
Обминать каждый час в течении 4х часов. Я обминала 3 раза в течении 4-5 часов
Выложить тесто на стол и сформировать два батона. Я выложила сразу в смазанную форму
Выложить их в формы для подъема. Притрусить сверху мукой и прикрыть полотенцем. Оставить еще на 1,5-2 часа.
За 30 минут до выпечки разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов.
Сделать надрезы на батонах и сбрызнуть водой. Выпекать 20 минут и потом снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Остудить на решетке.
Такой классный хлеб получился, красота! Текстура замечательная, дырчатая, очень ароматно!
22-12-2013, 16:28
Рекомендуем: Фокачча от Dan Lepard
Имя Дэна Лепарда не нуждается в рекламе. Это признанный мастер, известный не только у себя на родине, но далеко за ее пределами. Его имя является залогом качественной выпечки. Фокачча, рецепт которой выложу ниже, является тому подтверждением.
ОПАРА
200 г воды комнатной температуры (20 С)
150 г муки типа 00
7 г свежих дрожжей
Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, тщательно перемешать
Выложить опару в большую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 2 часа, перемешав один раз опару по истечении первого часа
ЗАМЕС ТЕСТА
150 г воды (20 С)
15 мл оливкового масла (1 ст.л.)
375 г муки типа 00
10 г соли
Смешать воду с маслом, вылить в опару, перемешать
Добавить муку, соль, перемешать все ложкой, накрыть и оставить на 10 минут
Смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством масла
Выложить тесто. Придерживая левой рукой тесто, правой начать растягивать тесто.
Развернуть тесто на 180 градусов и опять, придерживая левой рукой тесто, правой растянуть тесто.
Повторить « растяжку» теста, разворачивая каждый раз на 180 градусов, 10 раз
Накрыть тесто и оставить на 10 минут
По истечении 10 минут, еще раз повторить весь замес теста (10 раз)
Накрыть тесто и оставить на 40 минут для подъема
Подошедшее тесто растянуть в прямоугольник и сложить втрое, затем, развернув тесто на 90 градусов опять сложить втрое
Накрыть тесто и оставить на 40 минут
Сложить тесто еще дважды, следуя выше указанной системе, с интервалом в 40 минут
Накрыть тесто и оставить на 30 минут
Смазать противень оливковым маслом и выложить тесто
Придавливая тесто кончиками пальцев, сформировать небольшой прямоугольник
Оставить тесто на 20 минут
Разогреть духовку до 220 С
Взяв тесто за углы, растянуть фокаччу до размера противня
Смешать в равных количествах немного оливкового масла с водой и смазать этой смесью фокаччу
Поставить противень в духовку и выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 200 С и выпекать еще в течение 15 минут
Готовую фокаччу остудить на решетке
Если посмотреть внимательно на ингредиенты, то может сложиться впечатление, что рецепт предельно просто и знаком всем. Действительно состав ингредиентов обычен, но благодаря специфической системе вымешивания теста, финальный результат превосходит все ожидания. Несмотря на длинное описание, фокачча очень проста в приготовлении. Единственное « неудобство» состоит в том, что на приготовление требуется не один час. Однако финальный результат покрывается все временные затраты. Готовила эту фокаччу дважды. Первый раз, следуя в точности рецепту, второй раз с модификациями в соответствии со своим вкусом. Опару приготовила из обычной пшеничной муки с 10% протеина, а основной замес делала из муки с 12. 8 % протеина. Оливковое масло заменила кукурузным (оливковое в выпечке не использую), уменьшила количество дрожжей до 5 г, в тесто добавила 2 ч.л. сахара, фокаччу посыпала перед выпечкой крупной солью. Вкус и консистенция изменились в лучшую сторону (мнение субъективное).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.