Кулинарные рецепты » Основные блюда » Хлеб в глиняных горшочках

Хлеб в глиняных горшочках


Хлеб в глиняных горшочках

2 горшочка для цветов из красной глины диаметром 12 см

  • 500 мл воды или молока
  • 50 г свежих дрожжей (14 г сухих)
  • 2 ч л соли
  • 1 ст. л. меда
  • 75 г сливочного масла (маргарина)
  • 11 - 13 децилитров муки (~ 900 - 1000 г)
  • Развести дрожжи в теплом молоке или воде
  • Добавить соль, мед, просеять часть муки и добавить мягкое масло
  • Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку
  • Накрыть тесто и поставить подходить на 30- 40 минут в теплое место
  • Выстелить горшочки внутри бумагой для выпечки
  • Сформировать из теста 2 шара.
  • Выложить тесто в горшочки и поставить подходить еще на 25 - 30 минут
  • Смазать хлеб сверху маслом, (молоком, яйцом) посыпать семечками, кунжутом, орехами итд
  • Выпекать на нижнем уровне духовки 20- 25 минут при 175 С

В этот раз делала на овощном бульоне. (1 бульонный кубик на 500 мл воды) Вкус на много больше понравился. Количество соли уменьшила. Муку брала хлебную 12 % протеина




22-12-2013, 16:26

Рекомендуем: Хлеб из смешанной муки на йогурте
Хлеб из смешанной муки на йогурте
Этот рецепт выбран был по стечению обстоятельств. Была куплена по ошибке «хлебная мука с отрубями» чудного качества, а т. к. я все- таки предпочитаю белый хлеб, без всяких примесей в виде отрубей и прочего, то поэтому решила не выкидывать ее, а использовать иногда в качестве добавки к белой муке
  • 1 баночка натурального йогурта (125 г)
  • 100 мл воды
  • 1/2 ч л. рисового солода (факультативно)
  • 60 г. пшеничной муки (10 % протеина)
  • 40 г муки из твердых сортов пшеницы (Semolina)
  • 130 г. хлебной муки (14 % протеина)
  • 1 ч.л. меда (патока, сахар)
  • 1 ч.л. соль
  • 4 г (~ 2 ч л) сухих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла (если йогурт обезжиренный)
  • Развести дрожжи в небольшом колличестве теплой воды с добавлением солода , патоки и дать постоять около 10 минут
  • Оставшуюся воду соединить с йогуртом и тщательно размешать
  • Смешать все виды муки
  • Частями просеивая муку,замесить тесто, добавив в конце масло и соль
  • Тщательно вымесить ( в течение 15 минут) пока тесто не станет мягким и эластичным
  • Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду, и поставить подходить в теплое мето на 1 час
  • Обмять подошедшее тесто, и сформировать хлеб
  • Выложить на посыпанную мукой бумагу, посыпать так же хлеб мукой , накрыть и поставить подходить еще на 40- 60 минут
  • Нагреть духовку с противнем до 230 С
  • Выложить хлеб на горячий противень и выпекать первые 4 минуты на высокой температуре, затем уменьшить до 200 С и выпекать еще в течение 35 минут ( до золотистого цвета).
  • Готовый хлеб остудить на решетке
Хлеб получатеся вкусный с очень упругим ( но не жестким) мякишем. Замешивала в хлебопечке и первый подход длился 1 час 30 минут.
Зато второй сократила. Где- то около 30 минут. Не смотря на небольшое колличество муки, получилась достаточно большая буханка. Йогурт у меня был с небольшим процентом жирности, поэтому в хлеб добавила 1 ст л растительного масла. Воду брала минеральную с газом.
Муку с низким процентом протеина смешала с мукой с отрубями
Добавлено:  22-12-2013, 16:26   Просмотров: 1145   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.