Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Клубничный десерт в бокалах с ванильными macarons

Клубничный десерт в бокалах с ванильными macarons


Клубничный десерт в бокалах с ванильными macarons

Фотограф — Яранцев Георгий

Идея рецепта позаимствована у австралийского кулинара Donna Hay . Мне понравилось оформление — в огромной стеклянной форме-бокале (не менее 28 см в диаметре) ярко-красное желе с кусочками клубники, на которое выложены ванильные macarons и все украшено взбитыми сливками. Не понравилось то, что она советовала купить уже готовые macarons. Не понравилось потому, что у нас в России вкусных, качественных, настоящих миндальных печений не найти. Поэтому весь десерт мы собирать и готовить будем сами. И оформим все порционно — в высоких и широких бокалах для вина, в каждый из которых поместится по одной штучке macarons.

Десерт не только порадует вас своим потрясающим внешним видом, но и ярким, насыщенным и в тоже время нежным вкусом. Под воздушным облачком взбитых ванильных сливок находится хрустящий, хрупкий macaron со сливочно-ванильным ганашем. И венчает удовольствие — клюквенно-клубничное желе.

Ингредиенты:

6 шт. ванильных macarons (можно приготовить всего с 1 стручком ванили)
1 ванильный стручок (только семена)
500 мл сливок
6 шт крупной клубники, порезанной кубиками

Клубничное желе:
2,5 ч. л. желатина
750 мл клюквенного сока
110 г очень мелкого сахара или сахарной пудры
500 г клубники

Приготовление:

Macarons:

Приготовьте macarons согласно рецепту . Наполните их начинкой. Если она получится слишком жидкой, даже после хранения в холодильнике, то поступите следующим образом: каждый собранный macaron заверните в пищевую пленку, очень плотно, чтобы две половинки не разъезжались. И положите на сутки в морозильную камеру.

Так же для этого десерта хорошо подойдут «Клубничные macarons»

Желе:

Клюквенный сок вы можете использовать, как уже готовый, так и сделать его самим. Разморозьте клюкву, сохранив полученную жидкость. Затем сложите клюкву в марлю и хорошо отожмите.

Залейте желатин холодным клюквенным соком (125 мл или половина стакана) и дайте ему 5-10 минут набухнуть.

Вылейте оставшийся клюквенный сок в небольшую кастрюльку, добавьте сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите до кипения и варите 1 минуту.

Снимите с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте, чтобы он растворился. Отставьте в сторону и дайте остыть в течении 20 минут.

Клубнику нарежьте кубиками и сложите в бокалы. Залейте сверху желе, ровно до половины формы. Уберите в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе схватилось холодом.

Сборка десерта:

Взбейте сливки с семенами ванили до устойчивых форм пик. Чтобы сливки гарантированно взбились они должны быть очень холодными. Так же можно положить венчик от миксера на 30 минут в морозильную камеру.

На желе в бокале положите по 1 штучке macarons, как можно ближе к одной из стенок. Сверху ложкой аккуратно выложите взбитые сливки, украсьте все порезанной на кубики клубникой.

Подавать сразу или хранить в холодильнике максимум 2 часа.

Приятного чаепития!




22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Карамельно-ванильная "Pannacotta" и коричные macarons
Карамельно-ванильная

По оригинальному рецепту австралийского кондитера-виртуоза Адриано Зумбо , этот десерт является довольно-таки сложносочиненным и многокомпонентным. А именно, туда входит:

- Панна котта, сделанная на основе ванильных сливок и карамели;

- Коричные макарон , о которых я уже рассказывала несколько ранее;

- Ганаш с рисовым пудингом «Жасмин»;

- Простой коричный ганаш с белым шоколадом;

- Паста из кедрового ореха;

- Ганаш с пастой из кедрового ореха;

- Композиция из растительного масла с маракуйей;

- И украшение из свежей малины, сухих лепестков роз, орехов, ореховой пасты и пищевого золота.

И это только десерт, не торт и даже не пирожное. Я глубоко уважаю Адриано и питаю к нему, к его мастерству самые теплые чувства, но для простого десерта в домашних условиях — это очень сложно и долго. Бесспорно — эффектно, но для ресторанов.

Я упростила рецепт, оставив общую идею: панна котта, украшена грубо порезанным шоколадом, с каплями декора из пюре манго, ягоды малины и коричные макарон с ганашем из белого шоколада и фисташковой пасты.

Приготовление можно разделить на несколько дней:

1 день: Сделать ганаш. Испечь макарон и собрать их. Убрать на ночь в холодильник.

2 день: Сделать панна котту.

3 день: Украшение и подача.

Ингредиенты:

60 г мелкого сахара (или сахарную пудру)
1 стручок ванили, разрезанный напополам
щепотка мускатного ореха
250 мл сливок
4 г желатина

Коричные макарон

Украшение:
3 ст. л. пюре манго
1 ст. л. грубо нарезанного шоколада
свежие ягоды малины (опционально)

Приготовление:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Мелкий сахар или сахарную пудру, сложите в сухой сотейник. Добавьте семена ванили и мускатный орех.

Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет красивого, карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал.


Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки со стручком ванили.


Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Имейте ввиду — смесь сразу будет подниматься и вы можете обжечься, будьте очень осторожно. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом мешая венчиком, чтобы масса не убежала из емкости.


Добавьте желатин, перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане.

Разлейте по формочкам, в идеале, в форме пирамиды.


Уберите в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь.

Украшение и подача:

На каждое порционное сервировочное блюдо положите по одной Pannacotta. От конца блюда к самому сливочному десерту нанесите манговый рисунок — для этого окуните кулинарную кисть в манговое пюре, и проведите ей по тарелке.

Положите по 2 шт. коричных макарон, хаотично по блюду разбросайте немного шоколада и малины.

Приятного чаепития!

Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 1148   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.