Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Ванильная панна котта

Ванильная панна котта


Ванильная панна котта

Панна котта - итальянский желатиновый десерт, несмотря на свою изысканность, очень легко готовится. Panna cotta переводится на русский как "варёный крем" или "варёные сливки", по сути это и есть варёные сливки, а точнее сливочное желе. Панна котту делают с различными добавками, с шоколадом, карамелью, ванилью, ягодами, фруктами...
Подавать десерт тоже можно по-разному. Можно аккуратно вынуть желе из формочек и подать порционно, а можно в формах, креманках, стаканчиках, фужерах, в общем, на что фантазии хватит.
Этот рецепт - ванильная панна котта с соусом из лесных ягод, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты для ванильной панны котты:

  • 350 г молока,
  • 220 г сливок 38%,
  • 3 ст.л. сахарной пудры (без горки) ,
  • сок четвертинки лайма,
  • 1 ст.л. коньяка,
  • 1 стручок ванили,
  • о,25 ч.л. соли,
  • 10 г листового желатина.

Для соуса:
2 ст.л. без горки сахарной пудры,
0,5 ст. клубники,
0,5 ст. ежевики.
Для украшения панна котты:
целые лесные ягоды (клубника, ежевика...)
мелисса или мята.

Рецепт приготовления ванильной панна котты:

  • Листовой желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать на 5-10 минут.
  • Сливки и молоко вливаем в небольшую емкость, ставим на огонь чуть ниже среднего. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и вычищаем зёрнышки. И зёрнышки, и стручок кладём в емкость. Туда же добавляем сахар, соль и сок лайма. Что касается количества сахара, то полагайтесь на свой вкус, всё время пробуйте. Желатин очень хорошо забирает вкус, поэтому нужно класть столько сахара, чтобы перед закладкой желатина вам было сладковато. Молоко и сливки должны быть свежайшими, т.к. сок лайма может их свернуть. Варим, помешивая, 5 минут. Надо, чтобы все ванильные зёрнышки хорошенько разошлись. Убираем емкость с огня.
  • Коньяк нагреваем на сковороде и поджигаем, пусть прогорит до конца. Выливаем коньяк в сливочную смесь.
  • Желатин отжимаем от воды, закладываем в смесь и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Разливаем сливки в формочки и отправляем панна котту в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.
  • Для соуса берём любые лесные ягоды, лучше всего кисленькие, вкус получается очень гармоничным. Ягоды брать можно мороженые, тоже получается очень вкусно, только надо их немного разморозить. Пробиваем ягоды в блендере, добавляем сахарную пудру и пробиваем ещё немного. Соус готов.
  • Перед подачей формочки опускаем на несколько секунд в горячую воду (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываем формочку тарелкой, переворачиваем, и осторожно выкладываем панна котту на тарелки.
  • Украшаем панна-котту целыми ягодами и листочками мелиссы.Приятного аппетита!




    30-03-2015, 17:08

    Рекомендуем: Карамельно-ванильная "Pannacotta" и коричные macarons
    Карамельно-ванильная

    По оригинальному рецепту австралийского кондитера-виртуоза Адриано Зумбо , этот десерт является довольно-таки сложносочиненным и многокомпонентным. А именно, туда входит:

    - Панна котта, сделанная на основе ванильных сливок и карамели;

    - Коричные макарон , о которых я уже рассказывала несколько ранее;

    - Ганаш с рисовым пудингом «Жасмин»;

    - Простой коричный ганаш с белым шоколадом;

    - Паста из кедрового ореха;

    - Ганаш с пастой из кедрового ореха;

    - Композиция из растительного масла с маракуйей;

    - И украшение из свежей малины, сухих лепестков роз, орехов, ореховой пасты и пищевого золота.

    И это только десерт, не торт и даже не пирожное. Я глубоко уважаю Адриано и питаю к нему, к его мастерству самые теплые чувства, но для простого десерта в домашних условиях — это очень сложно и долго. Бесспорно — эффектно, но для ресторанов.

    Я упростила рецепт, оставив общую идею: панна котта, украшена грубо порезанным шоколадом, с каплями декора из пюре манго, ягоды малины и коричные макарон с ганашем из белого шоколада и фисташковой пасты.

    Приготовление можно разделить на несколько дней:

    1 день: Сделать ганаш. Испечь макарон и собрать их. Убрать на ночь в холодильник.

    2 день: Сделать панна котту.

    3 день: Украшение и подача.

    Ингредиенты:

    60 г мелкого сахара (или сахарную пудру)
    1 стручок ванили, разрезанный напополам
    щепотка мускатного ореха
    250 мл сливок
    4 г желатина

    Коричные макарон

    Украшение:
    3 ст. л. пюре манго
    1 ст. л. грубо нарезанного шоколада
    свежие ягоды малины (опционально)

    Приготовление:

    Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

    Мелкий сахар или сахарную пудру, сложите в сухой сотейник. Добавьте семена ванили и мускатный орех.

    Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет красивого, карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал.


    Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки со стручком ванили.


    Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Имейте ввиду — смесь сразу будет подниматься и вы можете обжечься, будьте очень осторожно. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом мешая венчиком, чтобы масса не убежала из емкости.


    Добавьте желатин, перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане.

    Разлейте по формочкам, в идеале, в форме пирамиды.


    Уберите в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь.

    Украшение и подача:

    На каждое порционное сервировочное блюдо положите по одной Pannacotta. От конца блюда к самому сливочному десерту нанесите манговый рисунок — для этого окуните кулинарную кисть в манговое пюре, и проведите ей по тарелке.

    Положите по 2 шт. коричных макарон, хаотично по блюду разбросайте немного шоколада и малины.

    Приятного чаепития!

    Добавлено:  30-03-2015, 17:08   Просмотров: 1000   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.