Кулинарные рецепты » Кулинария » Домашний творог в мультиварке

Домашний творог в мультиварке


Домашний творог в мультиварке

Ингредиенты:
  • молоко 3 л

Домашний творог — это такая вкуснятина!!! Во-первых, интересен сам процесс, как из молока происходит превращение в другую субстанцию — простоквашу, просто волшебство какое-то… Во-вторых, это сделано дома твоими руками, значит — это натуральное и полезное, ну и в-третьих, это очень и очень вкусно! Конечно и от молока зависит, но творог получился не кислым и в меру жирным. Приступаем!!!
Приготовление:Я купила 3 л пастеризованного молока в мягком пакете короткого срока использования, 2 пакета жирностью 3,2% и 1 пакет — 2,5%.


Я налила молоко в чистую (ошпаренную кипятком) банку, накрыла сверху тарелкой и отставила. Лучше всего это проделать вечером — что бы молоко постояло в тепле 8-10 часов. На следующий день я посмотрела скисло молоко или нет, но оно не поменяло консистенцию (не стало гуще) и я отставила его ещё на парочку часов. Затем, смотрю, молоко в банке стало густым, похожим на кефир и я его перелила в чашу мультиварки, включила режим «Йогурт» и опять пошла заниматься своими делами.


Поскольку этот режим невозможно изменить (из-за установок производителя) и 8 часов для творога многовато будет, то у меня творог стоял около 3 часов. Этот режим как нельзя лучше подходит для творога, т.к. температура подогрева 38-40° С и очень комфортные условия для мягкого сквашивания молока. По истечении времени вынимаем чашу, на фото видно как молоко свернулось и отделилась сыворотка.




Затем марлей сложенной в несколько раз, выстилаем дуршлаг и выкладываем частями (сразу нельзя, т.к. всё это может перелиться через верх) получившуюся массу. Необходимо что бы сыворотка чуть стекла, завязываем марлю, отжимаем и подвешиваем на 2-3 часа. Если подвесить некуда, то можно положить завязанную марлю в большую кастрюлю или миску, накрыть плоской тарелкой или крышкой и поставить сверху гнёт, периодически сливая сыворотку.




Затем развернуть марлю, вынуть готовый творог и выложить его в миску.

Рассчитать жирность творога можно по очень простой формуле:
Т=М*А/В
А — вес молока
В — вес получаемого творога
М — процент жирности молока
Т — процент жирности творога
По моим подсчётам получился творог жирностью 9-11%

А сыворотку я использую как маску для волос — после мытья головы смываю ей и держу несколько минут, а потом прополаскиваю проточной водой волосы. Они после этого становятся очень мягкие и пушистые.




3-06-2015, 11:38

Рекомендуем: Домашний творог
Домашний творог
Домашний творог необыкновенно вкусный и очень полезный продукт. Его можно делать из коровьего молока, но я делала из козьего. Козье молоко особенно полезно, но не все его могут пить, оно и жирнее коровьего, и имеет свой особый вкус. Как-то муж привез от друга из деревни настоящее козье молоко, но как не старалась, я не смогла пить свежее козье молоко, хотя и знаю насколько оно полезно. И  домашние все отказались, поэтому и решилась сделать творог. А вот творожок испарился моментально.

Для приготовления домашнего творога нам потребуется:

- молоко 1,5 л;

- кефир 1л.

В кастрюлю выливаем молоко, ставим на средний огонь, доводим почти до кипения. Когда молоко начнет потихоньку «волноваться», вливаем в него кефир, помешивая. Через несколько минут молоко начнет сворачиваться, помешиваем еще 1-2 минуты и даем немного остыть. Тем временем выкладываем два слоя марли на дуршлаг и аккуратно выливаем нашу смесь. Марлю с творожком  завязываем котомочкой и подвешиваем, чтобы стекла жидкость.

Готовый творожок выкладываем на тарелку.

Получается очень вкусный, теперь все время делаем из привезенного молока домашний творог.

Добавлено:  3-06-2015, 11:38   Просмотров: 879   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.