Error: Incorrect password!
Домашний кетчуп консервация
Кулинарные рецепты » Кулинария » Домашний кетчуп консервация

Домашний кетчуп консервация


Домашний кетчуп консервация



Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа. Зимой такие заготовки будут очень кстати. Да и раньше станут востребованы.
 
Я не особый любитель кетчупа. Скорее я захочу выпить томатный сок или съесть салатик из этих овощей. Но вот муж без такого соуса макаронные изделия вообще не воспринимает.
 
И дочка насмотрелась реклам по телевизору. Я постоянно говорила, что это только для взрослых, но теперь стали рекламировать детский кетчуп и тут мне стало тяжело объяснять дочери, почему ей его не покупают.


 
 
Выходом стало приготовление кетчупа самостоятельно. Для дочери я делаю томатный соус отдельно, без острых специй.
 
Время приготовления:  1 час 40 минут.
 
Сложность: небольшая.
 
Чтобы приготовить домашний кетчуп, нам понадобятся:
 
1)   3 кг помидоров
2)   2-3 зубчика чеснока
3)   25 г соли
4)   150 г сахарного песка
5)   гвоздика, маленькая щепотка корицы, немного молотого имбиря
6)   укроп и несколько веточек базилика
7)   75-80 г уксуса
 
Помидоры промываем и нарезаем на небольшие кубики.




 
 
Перекладываем их в кастрюлю и ставим вариться с открытой крышкой.
 
Увариваем помидоры на одну треть. Добавляем сахар и кипятим еще десять минут.




 
 
Тем временем мелко нарезаем зелень.




 
 
Затем посыпаем томаты солью и добавляем к ним измельченный укроп с базиликом.







Провариваем соус еще минут пятнадцать. Добавляем измельченный чеснок и через пару минут снимаем с огня.




 
 
Когда он немного остыл, протираем через сито или взбиваем блендером.





 
Опять выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем уксус.
 
Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем заготовки.
 
Куда его можно применить, думаю, все знают и сами. Он подойдет к макаронным изделиям, картошечке, мясу. Шашлыки с таким кетчупом станут еще вкуснее. А пицца с его использованием будет съедена за пять минут!





 
Одну баночку я закатывать не стала по просьбе моих любимых и сама успела попробовать домашний кетчуп, кушая шашлычки на катере!



22-12-2013, 16:26

Рекомендуем: Как приготовить кетчуп
Как приготовить кетчуп
С чем готовят пиццу, с чем едят спагетти, что любят мазать на бутерброд взрослые и дети? – Конечно, кетчуп.
Универсальный соус, который подходит и к мясу, и к картошке, и к овощам. Без него не обходится ни один выезд на природу – на пикник, на шашлыки везде берется с собой баночка кетчупа.
Теперь вы и дома сможете приготовить это лакомство с любимыми пряностями и ароматными травами – надо лишь немного запастись временем.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры (обязательно сочные, спелые и сладкие) – 1 кг.
  • Лук репчатый (лучше белый) – 200 гр.
  • Сахар кристаллический – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – любые на ваш вкус: кориандр, базилик, черный перец, белый перец, лавровый лист.
Приготовление кетчупа
  • Помидоры моем и режем тонкими дольками. Лук измельчаем в блендере в пасту или режем очень-очень мелко. Соединяем лук с помидорами и отправляем в толстостенную кастрюлю на небольшой огонь.
  • Когда овощи прокипят 3-5 минут и шкурки отстанут от помидорной мякоти, необходимо массу протереть через сито, и помидорно – луковое пюре поставить увариваться. Помидорно – луковой пасты должно стать в 2 раза меньше – это произойдет приблизительно через час.
  • Для придания кетчупу остроты и вкуса необходимо добавить соль, сахар и специи, которые вам больше всего нравятся. Здесь универсального рецепта не существует, потому что все будет зависеть от вкуса помидоров – надо пробовать кетчуп и добавлять специи по вкусу. Только помните, что дегустировать соус надо в остывшем состоянии, чтобы вкус лучше чувствовался.
  • Хранить такой кетчуп можно в холодильнике до 2 недель.
  • Калорийность получившегося кетчупа - 130 кКал. в 100 гр.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  22-12-2013, 16:26   Просмотров: 1439   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.