Кулинарные рецепты » Кулинария » Домашний творог

Домашний творог


Домашний творог

Домашний творог необыкновенно вкусный и очень полезный продукт. Его можно делать из коровьего молока, но я делала из козьего. Козье молоко особенно полезно, но не все его могут пить, оно и жирнее коровьего, и имеет свой особый вкус. Как-то муж привез от друга из деревни настоящее козье молоко, но как не старалась, я не смогла пить свежее козье молоко, хотя и знаю насколько оно полезно. И  домашние все отказались, поэтому и решилась сделать творог. А вот творожок испарился моментально.

Для приготовления домашнего творога нам потребуется:

- молоко 1,5 л;

- кефир 1л.

В кастрюлю выливаем молоко, ставим на средний огонь, доводим почти до кипения. Когда молоко начнет потихоньку «волноваться», вливаем в него кефир, помешивая. Через несколько минут молоко начнет сворачиваться, помешиваем еще 1-2 минуты и даем немного остыть. Тем временем выкладываем два слоя марли на дуршлаг и аккуратно выливаем нашу смесь. Марлю с творожком  завязываем котомочкой и подвешиваем, чтобы стекла жидкость.

Готовый творожок выкладываем на тарелку.

Получается очень вкусный, теперь все время делаем из привезенного молока домашний творог.




9-07-2015, 08:53

Рекомендуем: Домашний сулугуни
Домашний сулугуни

Нам понадобится три литра домашнего, желательно утреннего коровьего молока. Почему именно утреннего? Потому что именно утреннее молоко намного жирнее и соответственно вкуснее вечернего.

Вливаем молоко в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только наше молоко закипело, вливаем в него 1 столовую ложку уксуса и начинаем интенсивно помешивать молоко. От уксуса молоко начнёт створаживаться. Так помешивая держим молоко ещё минут 20 на слабом огне. Затем выключаем огонь. Даём молоку остыть.

Теперь нам понадобится марля. Марля должна быть сложена в 4 - 5 раз. Размер куска марли должен накрывать кастрюлю средних размеров. Сложенную марлю кладём на кастрюлю, желательно, чтобы кто нибудь придерживал края марли. Молоко створоженное выливаем на марлю. Сыворотка останется в кастрюле. На сыворотке можно позже блинчики замесить. Весь творог, что остался в марле необходимо теперь отжать и дать стечь сыворотке. Можно туго завязать марлю, тогда сыворотка быстрее стечёт. Через 3 - 4 часа вынуть из марли кусок полученного сыра и поместить её в холодную кипячёную солёную воду. Пусть сыр лежит в этой воде не меньше 6 часов.

Сулугуни вынимает из воды. Домашний солёный сулугуни готов!

Добавлено:  9-07-2015, 08:53   Просмотров: 328   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.