Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами


Пирог с курицей и грибами


Закрытый пирог с курицей и грибами, с ярким куриным вкусом под нежным соусом превратит любое застолье в настоящий праздник.
Этот рецепт пирога с курицей довольно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. Единственное на что хотелось бы обратить внимание: не используйте в пироге куриные грудки, берите целую курицу. Кроме того, после отваривания целой курицы у вас получиться замечательный куриный бульон, который можно использовать.

Ингредиенты для пирога

Для бульона
1 целая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
2 шт сельдерея,
2 ч. л. тимьяна,
черный перец.

Для начинки
отварное куриное филе,
400 г грибов (желательно белых),
1 луковица,
1 ч. л. тимьяна,
сливочное масло для жарки.

Для теста
1,5-2 ст. муки,
1/2 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. соли,
200 г маргарина,
2 яичных желтка,
1 ст. ледяной воды,
сливочное масло для смазывания.

Для соуса
1 ст. куриного бульона,
50 г. сливочного масла,
1 ст.л с горкой муки,
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления пирога

  • Варим курицу. Морковь, лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем тимьян и перец, снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и погружаем в кастрюлю курицу. Убеждаемся, что она покрыта водой полностью. Готовим курицу примерно 1 час, или до готовности.
  • Готовим тесто. В миску высыпаем все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель). Добавляем маргарин, нарезанный кубиками и тщательно смешиваем руками.
  • Добавляем яичные желтки и немного ледяной воды (важно, чтобы вода была холодная). Замешиваем хорошее гладкое, но не слишком плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавляем немного муки. Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  • Готовим начинку. Отваренную курицу остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и откладываем в сторону.
  • Грибы и лук измельчаем. Жарим нарезанные грибы и лук в масле до мягкости. Добавляем тимьян. Лучше жарить грибы небольшими партиями, чтобы избежать их тушения. Откладываем грибы к курице.
  • Делаем белый соус. Выкладываем на сковороду немного сливочного масла и муку. Используя венчик, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрылось мукой. Внешний вид должен быть сухим, как панировочные сухари.
  • Куриный бульон доливаем в масляно-мучную смесь маленькими порциями, приправив солью и перцем, продолжая взбивать. Важно взбивать не останавливаясь. Готовим получившийся соус 2-3 минуты. Как только соус будет иметь однородную густую консистенцию - снимаем с огня. Можно процедить, чтобы удостовериться, что нет комочков.
  • Соединяем компоненты начинки для закрытого куриного пирога. Для этого смешиваем кубики мяса курицы, грибы, белый соус.
  • Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного промешиваем, делим на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога).
  • Выкладываем кусочек теста побольше в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растягиваем по форме, формируем бортики, выкладываем начинку и утрамбовываем.
  • Сверху накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края верхнего и нижнего слоя. Делаем небольшие отверстия на поверхности для выхода пара. Оставляем пирог на 20 минут для расстойки.
  • Выпекаем куриный пирог в предварительно разогретой до 220 градусов С духовке в течение 40 минут.
  • Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Горячий пирог смазываем сливочным маслом. Накрываем пирог чистым полотенцем, даем немного постоять.
  • Готовый пирог с курицей нарезаем на кусочки, и сразу же подаем на стол.
    Приятного аппетита!




    17-11-2014, 07:13

    Рекомендуем: Лоранский пирог (с курицей и грибами)
    Лоранский пирог (с курицей и грибами)
    Для теста:
    мука – 250 грамм (примерно 1,5 стакана или чуть побольше, чтобы тесто было не липкое)
    сливочное масло - 125 г
    яйцо - 1 шт.
    соль - 1 щепотка
    вода - 3 ст. ложки
    Для заливки:
    яйца - 2 шт.
    сыр тертый - 150-200 г
    сливки 33% - 150-200 г (можно и 20%)
    Для начинки:
    филе куриное (грудка) - 1 шт.
    шампиньоны свежие - 10 шт.
    лук - 1/2 шт.
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
    Масло мелко режем, смешиваем с мукой,
    (Я перетерла масло с мукой руками в крошку)
    Добавляем яйцо, соль и воду.
    Все тщательно перемешиваем.
    Полученное тесто заворачиваем в пленку и на 30 минут кладем в холодильник.
    Далее измельчаем грибы и лук.
    Обжариваем на сковороде.
    Отвариваем куриное филе (1 грудку среднего размера). Готовую курицу мелко режем, и обжариваем в сковороде вместе с грибами.
    (я делала с брокколи, предварительно немного их отварив)
    Достаем тесто, в форму выкладываем тесто, разминая его пальцами.
    Затем выкладываем начинку.
    Делаем заливку: взбиваем миксером сливки, натертый сыр и яйца.
    Заливаем пирог.
    Нагреваем духовку до 200 градусов.
    Запекаем пирог в течение 30-40 минут.
    Пирог очень вкусный в теплом виде.
    Добавлено:  17-11-2014, 07:13   Просмотров: 553   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.