Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Пресное и слоеное тесто для самсы

Пресное и слоеное тесто для самсы


Пресное и слоеное тесто для самсы


  Пресное тесто является традиционным для приготовления самсы в тандыре. Его обычно замешивают очень крутым  и чтобы его раскатать приходится прилагать определенные усилия. Для тандырной самсы в классическом варианте соотношение муки и воды составляет 4 : 1. Раскатка такого теста – довольно трудоемкое дело.  Процесс раскатывания значительно облегчится, если  тесту дать время расстояться при комнатной температуре. Рецепт приготовления пресного теста для самсы:

  • Соль растворяем в воде. В сковороде растапливаем жир.
  • В большую миску просеиваем муку. Вливаем воду. Размешиваем до появления хлопьев.
  • Вливаем жир и вымешиваем тесто. Тесто можно разделить на куски, вымесить их по отдельности, затем все соединить и продолжать вымешивать вместе.
  • Шар из теста в миске закрываем крышкой и даем постоять 1 – 2 часа, после этого можно приступить к формированию самсы.
  • Состав на 8 порций:

    • мука – 6 стаканов
    • топленый бараний жир – 70 – 80 гр.
    • хорошая питьевая вода – 2 стакана
    • соль – 4 ч. ложки.

      Слоеное тесто для самсы должно быть очень крутое. Раскатать такое тесто достаточно тяжело. Чтобы облегчить этот процесс можно увеличить   количество воды  до 2,5 стаканов. Рецепт приготовления слоеного теста для самсы:

  • В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку. Вливаем воду. Замешиваем тесть. Комок теста делим на две части и каждый отдельно хорошо вымешиваем.
  • Миску с шариками теста плотно закрываем и даем тесту полежать. Спустя 1 – 2 часа тесто станет однородным, эластичным  и его будет значительно легче раскатать.
  • Каждый шар теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (примерно до толщины бумажного листа), смазываем  топленым маслом, накручиваем на скалку и разрезаем вдоль. В результате получится узкий прямоугольник, состоящий из нескольких слоев теста. Далее  слоеное тесто для самсы режем на необходимое количество прямоугольников или квадратов.
  • Состав на 8 порций:

    • мука – 6 стаканов
    • хорошая питьевая вода – 2 стакана
    • топленое масло – 8 ст. ложек
    • соль – 4 ч. ложки.

      Тесто с большим количеством бараньего жира. Такое тесто обычно используют для приготовления большой, пышной и мягкой самсы. Рецепт приготовления:

  • Растворяем соль в воде. Просеиваем муку в миску. Растапливаем бараний жир. Добавляем в соленую воду яйца и перемешиваем до однородности.
  • Полученную смесь вливаем в муку. Размешиваем до образования хлопьев. Вливаем жир и вымешиваем тесто.
  • Закрываем шар из теста в миске и даем постоять в течение 1 - 2 часов. Это тесто раскатываем значительно толще, чем пресное тесто.
  • Состав на 8 порций:

    • мука – 7 – 8 стаканов
    • хорошая питьевая вода – 1,5 стакана
    • яйцо - 2 шт.
    • топленый бараний жир – 170 – 180 гр.
    • соль – 4 ч. ложки.

    Приятного Вам аппетита!




    19-09-2014, 11:17

    Рекомендуем: Настоящие чебуреки
    Настоящие чебуреки

    Рецепт настоящих оригинальных чебуреков, как в кафе и чебуречных.

    Ингредиенты:

    Состав теста:

    • Соли - 1/2 ч.л.
    • Муки - 3,5 стакана.
    • Масла сливочного - 1 ст.л.
    • Яиц - 1 шт.
    • Воды - 350 мл.

    Состав начинки чебуреков:

    • Фарша – 700 гр.
    • Лука репчатого – 350 гр.
    • Воды – 0,5 стакана.
    • Солим, перчим – на вкус.

    Приготовление:

    Даем воде закипеть вместе с солью и маслом. Далее очень быстро завариваем полстакана муки так, чтобы не осталось комков, и даем остыть. Не пугайтесь, если останется немного комков, в дальнейшем они разойдутся.

    В остывшее тесто добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Помните, тесто не должно липнуть. Оставляем готовое тесто отдохнуть не менее часа. Тем временем перейдем к приготовлению фарша.

    В фарш кладем перекрученный на мясорубку лук, воду и тщательно все перемешиваем. Солим и перчим на свой вкус. Теперь можно формировать и жарить чебуреки.

    Тесто разрезаем на шарики размером с теннисный мячик и раскатываем каждый из них в тоненькую лепешку. По одной половине лепешки разравниваем фарш и сверху накрываем второй половиной теста, придавливая хорошенько края.

    В кастрюлю наливаем масло на пару сантиметров в высоту и хорошенько разогреваем его на сильном огне. Обжариваем чебуреки до золотистого цвета.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  19-09-2014, 11:17   Просмотров: 1556   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.