Кулинарные рецепты » Кулинария » Домашний пирог с черной смородиной

Домашний пирог с черной смородиной


Домашний пирог с черной смородиной

С приходом холодов употребляем с пользой летние запасы.

Черная смородина – ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.

Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компоты
. Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход – заморозить ее на зиму. Этот рецепт – для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь   домашний пирог с черной смородиной . Стоит попробовать один раз – и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного  апельсина
1/2 ч. л.  ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок

Для глазури:

180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.

3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.

4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат – все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.




21-07-2014, 13:22

Рекомендуем: Сконы с черной смородиной
Сконы с черной смородиной

Рецепт этих сконов принадлежит знаменитом кафе- кондитерской La Provence в Beverly Hills в LA. Я всегда любила выпечку на соде, т.к. изделии из нее долго не черствеют и очень нехлопотны в приготовлении, поэтому сконы всегда входили в список моей любимой выпечки. Рецепт привожу в оригинальном варианте. Рецепт американский, поэтому все измерения даны в чашках, 1 чашка=250 мл.

  • 5 3/4 чашки хлебной муки
  • 1 чашка сахарного песка
  • 1 3/4 ч.л. соды
  • 1 3/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соль
  • 3/4 чашки (180г) + 1 ст.л. холодного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 1/2 чашки сушеной смородины
  • 1 1/4 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 3/4 чашки кефира (Buttermilk)
  • 2 ст.л. молока
  • Разогреть духовку до 175 С (350F)
  • Смешать все сухие ингредиенты
  • Порезать масло на небольшие кубики, добавить к сухим ингредиентам
  • Кончиками пальцев (или в комбайне на режиме «Пульсант») быстро перемешать все ингредиенты до крошкообразного состояния
  • Взбить 2 яйца вместе с кефиром и ванильным экстрактом , влить в основную массу, добавить смородину и тщательно перемешать
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и очень быстро вымесить до гладкого состояния (долго не месить)
  • Разделить тесто на 14 одинаковых частей, сформировать сконы и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии 5-6 см друг от друга
  • Взбить оставшееся яйцо с 2 ст.л. молока и смазать этой смесью сконы
  • Поставить в духовку на 30 минут, выпекать до золотистого цвета. Готовые сконы остудить на решетке

Необыкновенно воздушное тесто, если можно применить этот термин для теста такого типа. Никаких отступлений от рецепта не делала за исключением того, что смородину предварительно замочила в черносмородиновом ликере. В рецепт написано, что из этого количества получается 14 сконов. Мне не доводилось бывать в этом кафе, поэтому я не могу сказать, какой величины они выпекают эти изделия. Из половины порции ингредиентов у меня получилось 27 сконов величиной 7-8 см в диаметре. В целом рецепт очень понравился, хотя в следующий раз обязательно добавлю немного лимонной цедры в тесто

Добавлено:  21-07-2014, 13:22   Просмотров: 1078   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.