Error: Incorrect password!
Шоколадный кекс со смородиной
Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Шоколадный кекс со смородиной

Шоколадный кекс со смородиной


Шоколадный кекс со смородиной

Очень нежный и рассыпчатый шоколадный кекс, черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Для кекса можно взять и свежие, и замороженные ягоды. Помимо смородины хорошо подойдет клюква или брусника.

Ингредиенты для кекса:

150г масла,
150г сахара,
3 яйца, разделить на желтки и белки,
150г шоколада,
100г муки,
150г черной смородины, свежей или замороженной,
50г вишневой или рябиновой наливки

Наливку можно заменить парой ложек рома или красным сухим вином.

Рецепт приготовления кекса:

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Шоколад растапливаем и остужаем до комнатной температуры, но следим, чтобы он оставался мягким. 
  Промываем смородину, теперь ее нужно немного обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Замороженную смородину надо заливать, не дожидаясь, пока она разморозится. 


  Масло, предварительно вынутое из холодильника и размягченное, взбиваем с сахаром до осветления.
Добавляем, не переставая взбивать, по очереди 3 желтка и взбиваем до растворения сахара. Выливаем в масляную смесь жидкость от смородины


    и взбиваем до получения гладкого крема.


  Добавляем растопленный шоколад и снова тщательно взбиваем. 


  Всыпаем муку и перемешиваем ложкой или миксером на небольшой скорости


   до однородности.


  Белки взбиваем до крепких пиков.
Половину взбитых белков добавляем в тесто 


   и размешиваем миксером. 


  Добавляем оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки. 


Для выпечки кекса нужна прямоугольная форма 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Тесто выкладываем в форму. 


  Выпекаем в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, которая должна выходить сухой из середины кекса. 


  Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами. 

Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.




8-06-2014, 06:37

Рекомендуем: Кекс с шоколадом
Кекс с шоколадом
Ингредиенты:
125 г молочного шоколада
2 ст. ложки кофе
125 г сахара
125 г сливочного масла
80 г муки
80 г грецких орехов
3 яйца
сахарная пудра для украшения
сливочное масло для смазывания формы
мука для посыпания формы
Способ приготовления:

Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите с кофе на водяной бане. Добавьте сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки. Все перемешайте и всыпьте просеянную муку. Еще раз перемешайте и введите измельченные грецкие орехи. После этого аккуратно, перемешивая тесто снизу вверх, введите взбитые в пену яичные белки.

Приготовленное тесто выложите в подготовленную форму для кекса. Выпекайте при температуре 180 градусов в течении 40 минут. После этого остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт Кекс с шоколадом подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

Добавлено:  8-06-2014, 06:37   Просмотров: 1091   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.