Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Кекс, почти классический

Кекс, почти классический


Кекс, почти классический

Ингредиенты:
  • яйца куриные 4 шт.
  • сахар 1 1/2 стакана
  • ванилин 10 г
  • масло растительное 2/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • мука пшеничная 2 стакана
  • какао-порошок 2 ст. ложки
  • разрыхлитель теста 1 ст. ложка



Немного отошла от классики. Вместо сливочного масла использовала растительное. В итоге получился пышный, в меру сладкий и в меру влажный кекс.
Попробуйте!




Приготовление:
Яйца взбить на средней скорости миксера до пышной массы, 4-5 минут.






Не переставая взбивать постепенно добавить растительное масло.






Просеять муку с разрыхлителем. В яично-масляную массу добавить 1/3 часть муки. Аккуратно перемешать путем складывания.






Тонкой струйкой влить половину молока. Перемешать.
Добавить 1/3 часть муки, перемешать, оставшееся молоко, снова муку.
Все тщательно перемешать до однородной массы.






В 1/3 теста добавить просеянное какао. Хорошенько перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, промасливая каждый «шов». Присыпать мукой, встряхнуть и высыпать излишки муки.






В форму для кекса вылить 1/3 часть теста, все шоколадное тесто и оставшееся белое.






Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 160*С 50-60 минут. Готовность кекса проверить лучинкой.






Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем полностью остудить его на решетке.
Посыпать сахарной пудрой.






Сладких минут Вам в приятной компании!




16-01-2014, 16:27

Рекомендуем: Ароматный кекс с какао "Волнистый"
Ароматный кекс с какао
Ингредиенты:
• 150 г сливочного масла
• 3,5 стак. муки
• 2 стак. сахара
• 250 г сметаны или жирного кефира
• 3 яйца
• 1 ст. л. какао
• 1/2 пакетика ванильного сахара
• 1 ч. л. соды
• 1 лимон
Для украшения:
• сахарная пудра
• листики мяты
Приготовление:
Лимон обдать горячей водой, обсушить. Острой ё мелкой теркой снять цедру, Мякоть лимона разрезать
пополам. Из одной половины выжать сок и погасить этим соком соду.
Предварительно размягченное сливочное масло хорошо растереть с сахаром. Продолжая растирать, добавить по одному яйца. Растереть смесь до консистенции густой сметаны.
Добавить в смесь сметану, соду с соком лимона, всыпать просеянную муку и быстро перемешать тесто.
Получившееся тесто разделить пополам, в одну половину добавить ванильный сахар и какао, в другую -цедру лимона и отдельно перемешать каждую половину теста.
Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и слегка посыпать мукой.
Выложить ложкой в форму тесто в один слой поочередно: 1 ложку темного теста, 1 ложку светлого теста и так продолжать до конца 1-го слоя. Следующий слой выкладывать так же, только над светлым тестом класть темное и наоборот.
Выпекать кекс в течение 1 ч в предварительно разогретой до 180-200 °С духовке. Дать выпеченному кексу остыть в форме около 10 мин, затем вынуть его из формы. Полностью остывший кекс посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

Добавлено:  16-01-2014, 16:27   Просмотров: 1004   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.