Кулинарные рецепты » Закуски » Рыбная запеканка с картошкой

Рыбная запеканка с картошкой


Рыбная запеканка с картошкой

Рыбная запеканка с картошкой — отличное блюдо, как и для семейного обеда, так и для праздничного стола. Это вкусное, сытное и, что немаловажно, полезное блюдо для любителей рыбы и картофеля. Рецепт данного блюда достаточно прост — его сможет приготовить и неопытный кулинар, но в то же время это не такой избитый и стандартный рецепт.

Во-первых, для этого блюда можно использовать не только свежую или свежемороженую рыбу, но и соленую, или даже копченую. Правда, в последнем случае стоит внимательнее обращаться с солью — например, не солить картошку. Во-вторых, еще одно преимущество этого блюда — его можно готовить как в духовке, так и на плите — оно одинаково вкусно как при тушении, так и при запекании. Блюда из картошки очень сытные и, как правило, пользуются успехом.

Для приготовления запеканки с рыбой и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-700г рыбного филе,
  • 700г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 125г сливок,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль, молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Первым делом следует подготовить для запекания картофель — очистить от кожуры, хорошо промыть, обсушить на полотенце или любой другой сухой поверхности, нарезать кружочками. Нарезанный картофель выложить в форму, предварительно смазанную маслом, и добавить соль и перец по вкусу.

Следующий шаг — манипуляции с рыбным филе. Его также промываем, обсушиваем, по необходимости удаляем косточки и выкладываем кусочки на картофель в форме.

Для следующего действия нам понадобится репчатый лук: очищенным и мелко порубленным луком мы покрываем нашу рыбу с картофелем. Посыпаем необходимым количеством муки и заливаем растительным маслом.

Далее нашу запеканку можно приготовить двумя вариантами — или тушить на маленьком огне в течение получаса, или запекать в духовке при 180 градусах те же полчаса.

Соус готовится за две минуты — сливки взбиваем с яйцом, выливаем в форму с рыбой и картофелем.

Кроме этого, с  блюдом можно экспериментировать и импровизировать. Например, добавить морковь с зеленью или другие овощи по сезону — томаты, сладкий перец. Можно готовить эту запеканку с разными видами рыбы – пеленгас, треска, лосось… практически любая обитательница морского будет прекрасно сочетаться с картофелем и овощами.

Такую запеканку можно подавать в рыбный день как основное блюдо стола. Она будет хорошо сочетаться с овощным салатом (горячим или холодным). Приятного аппетита и хорошего настроения вам, и дегустатором ваших кулинарных шедевров!




22-12-2013, 16:28

Рекомендуем: Сливочно-сырная грибная запеканка
Сливочно-сырная грибная запеканка

 
С этого рецепта началась моя взрослая, отдельная от родителей жизнь. Когда было лень готовить отдельно мясо и гарнир. А, как известно, лень — двигатель прогресса.

Мой рецепт запеканки настолько прост, что сделать его сможет даже начинающая хозяйка! Тем более, что я стараюсь описать каждый процесс. Ну что, приступаем!

Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:

Основное:

Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
По вкусу соль и перец.
Для начинки:

Грибы (замороженные, можно шампиньоны)— 500-700 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Чеснок — 3-4 зуб.

Перец чили — 1 шт

 

Розмарин (1 веточка)

Для заливки:

Сыр итальянский— 200 г

Сливки (10%) — 200 мл
Приготовление:

Наливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем его. Далее бросаем и жарим около 1-2 мин измельченные чеснок и перчик чили.

Добавляем лук репчатый и розмарин. Жарим, пока лук не приобретет желто-золотистый оттенок. Розмарин я покупаю обычно в веточках. Смотрится намного колоритнее! Ну и соответственно, запах божественный!

Теперь очередь грибов: добавляем грибы, соль, перец и обжариваем еще мин 10. Грибы я обычно добавляю уже размороженные и высушенные. Потому что при жарке с ним выделяется очень много воды.

Пока начинка готовится, подготавливаем картофель: отвариваем в подсоленной воде. Очищаем от кожуры и режем кружочками.

Далее, взбиваем вместе яца, сливки и сыр твердый (горсточку оставить для финальной посыпки).
Все, теперь нашу запеканку нужно правильно собрать:

На дно формы выкладываем слоями обжаренные грибы, затем резанную моцареллу, картофель. Заливаем приготовленной смесью и посыпаем твердым сыром.

Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.

Перед подачей на запеканку посыпать красной паприки.  Блюдо приобретет необыкновенный пряный аромат. А добавив немного измельченного салата и сливочного масла — приобретет еще более аппетитный вид.  Блюдо лучше подавать сразу после приготовления на стол. Но и после разогрева в микроволновке оно не потеряет свой исключительный вкус.

 

Этот рецепт довольно простой. Но его можно изменить, например добавив в грибы немного фарша. Или же и во все заменить грибы говяжим или куриным фаршем.

Могу добавить лишь одно, что это сытно и очень вкусно!

Добавлено:  22-12-2013, 16:28   Просмотров: 1409   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.