Error: Incorrect password!
Хачапури по-тбилисски
Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски


Хачапури по-тбилисски


Мало кто не слышал название хачапури – грузинской сырной лепёшки. Это очень сытное блюдо, а приготовить его достаточно легко. Хачапури – блюдо для большой семьи, так как лепёшки подаются горячими, а они большого размера, и съесть их в одиночку непросто!

Ингредиенты:

0,5 л кефира;

1 кг пшеничной муки;

3 г пищевой соды;

600 г сыра сулугуни;

4 яйца.

Приготовление:

Для теста нужно просеять около 900 грамм муки (возможно, придётся добавить ещё позже, чтобы замесить тесто).  В кефир нужно разбить 2 яйца, перемешать, всыпать муку. Получившееся тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам. По необходимости можно добавить ещё муки.

Для лепёшек тесто нужно разделить на 4 равные части, а затем от каждой отделить ещё чуть больше трети. Каждую часть нужно раскатать в круг диаметром около 19-20 сантиметров. Толщина лепёшек должна быть примерно 0,5 см.

Сулугуни для начинки нужно натереть на крупной тёрке и вбить туда 2 яйца. Начинку делим на 4 части.

На каждую большую лепёшку нужно выложить четверть начинки, не распределяя до самого края (потом нужно будет завернуть края).

Начинку нужно накрыть лепёшкой из меньшей части теста, поднять края и прижать их.


Можно разогреть на сковороде масло и положить хачапури вниз швом, но можно жарить лепёшку и без масла. Огонь нужно сделать небольшим и готовить хачапури минут 7.


Когда лепёшка увеличится в размерах, её нужно перевернуть и при снятой крышке жарить минуты 3.


Горячие хачапури лучше разрезать сразу, пока сыр ещё не застыл.


Совет хозяйке : Для женщины важно то, как она выглядит. Косметика — это временное решение. Для поддержания состояния кожи лица необходимы процедуры, такие как маски для лица, маски для глаз, отбеливающие маски, маски от чёрных точек и т.д.)




22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Хачапури с сыром рецепт
Хачапури с сыром рецепт

Подавать хачапури с сыром рецепт гласит, что можно к чаю, а можно, присыпав зеленью, и как отдельное блюдо. Теперь маленький Кавказ и на вашей кухне.
Кавказ всегда был известен своими синими горами, гостеприимством, но, как и в каждой культуре, здесь есть свои традиции и обычаи, своя кухня. Любой грузин, принимая у себя гостей, в первую очередь накормит своими национальными блюдами и напоит шикарным кавказским вином. Если говорить о грузинской кухне, сразу представление идет о шашлыках с приправами, лаваше, вине и ароматных специях. К нам, из этой кухни, пришел хачапури с сыром рецепт мы сейчас и рассмотрим. Готовятся они очень легко и просто в домашних условиях. Ингредиенты простые и доступные любому человеку. Рецептов хачапури очень много, причем, с этим рецептом можно экспериментировать, начинка может быть различная, пряности могут добавляться. Здесь блюдо состоит из двух ингредиентов, есть тесто, и есть начинка для теста. Наш рецепт рассчитан на то, чтобы накормить 8 голодных людей.
Ингредиенты для теста:
• простокваша или кефир – 0,5 литра;
• мука, сколько захочет само тесто;
• соль - 1 чайная ложка;
• сахар - 2 чайные ложки.
Ингредиенты для начинки:
• сыр сулугуни (брынза)- 250 грамм;
• творог – 50 грамм;
• яйца – 2 штуки;
• сливочное масло – 30 грамм.
Ну вот, у нас все компоненты готовы, можно приступать к работе. Перед началом работы кефир (или простоквашу) необходимо выставить из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Готовить хачапури нужно с хорошим настроением и добрыми помыслами, ведь, как известно, тесто впитывает энергетику хозяйки, которая его готовит. В миску выливаем теплый кефир или простоквашу и добавляем соль и сахар. Хорошо перемешав, постепенно добавляем пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Обратите внимание на его легкую структуру, оно «дышит». Теперь скатаем тесто и отставим его на 30 минут в сторону, накрыв тканевой салфеткой. В этом случае, наше тесто так дозревает, наедине с собой, без нашего с вами участия.
Пока тесто зреет, давайте приготовим начинку для хачапури с сыром рецепт которого был испробован заранее. Нам необходимо сыр сулугуни натереть на терке, обычной, не мелкой и добавить его к перетертому руками творогу. Смешать их между собой до однородной массы. В эту начинку добавляем яйца, заранее взбитые венчиком, небольшую часть взбитых яиц оставляем для намазывания сверху хачапури. Нужно хорошо перемешать готовую начинку. После всех приготовлений приступаем ко второму, самому вкусному этапу готовки.
Слегка притрусите стол мукой и выложите на него тесто. Теперь необходимо разделить тесто на две части, выход получится 2 больших хачапури. Начинается самое интересное, каждую часть теста раскатываем на тонкие коржи, при помощи скалки. В середину коржа выкладываем заранее приготовленную начинку. Сверху начинки не забудьте положить два кусочка сливочного масла, для большей сочности. Теперь постарайтесь аккуратно собрать корж к середине, прикрывая при этом начинку. Получившуюся лепешку раскатать скалкой до полного выравнивания.
Духовку разогреть до 200°С. Выложить лепешку серединой вниз на противень с пергаментной бумагой. Сверху лепешку смазать взбитым яйцом для окончательной румяной корочки. Выпекаем 30 минут в духовке. Лепешка поднимется, но после того как вы ее достанете, она слегка упадет. Складывайте лепешки, одну на другую. Подавать хачапури с сыром рецепт гласит, что можно к чаю, а можно, присыпав зеленью, и как отдельное блюдо. Теперь маленький Кавказ и на вашей кухне.

Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 1046   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.