Error: Incorrect password!
Чихиртма из баранины
Кулинарные рецепты » Супы » Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины


Чихиртма из баранины

Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично-кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты для чихиртмы

1,5 л воды,
500—750 г бараньей грудинки и мяса задней части,
2—3 яйца (лучше только 3—4 желтка),
4 луковицы,
1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки,
0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5—2 ст. ложки пюре тклапи (50 г),
2 ст. ложки зелени кинзы,
1 сельдерей (корень и зелень),
1 петрушка (корень и зелень),
10 горошин черного перца,
0,5 ч. ложки корицы,
1 ст. ложка базилика,
0,5 ст. ложки семян кориандра,
0,5 ст. ложки укропа,
5—6 тычинок шафрана или ложка их настоя,
1 ст. ложка зелени мяты.

Рецепт приготовления чихиртмы

Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости.
Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета.
Процедить бульон, вновь положить в него баранину, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично-кислую смесь.
Мучная заправка. Отлить полстакана бульона, слегка остудить, развести в нем 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
Яично-кислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1—2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.
Когда заправка и смесь готовы, вынуть баранину из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5—7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яично-кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить баранину в бульон и прогреть его 2—3 мин.




27-10-2014, 12:30

Рекомендуем: вкусный суп харчо
вкусный суп харчо
Предлагаем вам сегодня вкусный суп харчо.

Харчо это суп из говядины, риса и тертых грецких орехов, готовиться на кислой основе под названием тклапи. Тклапи представляет собой засушенное на солнце пюре из сливы ткемали.

Это пюре засыхает в виде полусухой пластины, подается длительному хранению. Перед применением тклапи разводится в небольшом количестве теплой жидкости, а полученную смесь используют для приготовления харчо.

Харчо относится к национальному блюду грузинской кухни, с  языка переводится как «говяжий суп». От других супов он отличается тем, что  для его приготовления  применяют только говядину, тклапи и тертые грецкие орехи. Это основные ингредиенты по классическому рецепту, однако, в современной кухне допускаются определенные изменения, но три перечисленные компонента обязательно должны присутствовать в блюде иначе изменится вкус, характерный для этого супа. К сегодняшнему обеду мы решили приготовить вкусный суп харчо, грузинский суп из говядины с прекрасным ароматом и незабываемым пикантным вкусом, который подарит вам море приятных впечатлений.

 

Необходимые продукты:

говяжья грудинка 700г  (или любое мясо говядины на кости плюс мякоть)

рис 150г - 200г

лук репчатый 1 штука большая

чеснок 4 зубка

ткемали 60г

томатная паста 45г

свежие помидоры 4-5 штук (по желанию)

орехи грецкие, тертые 100г

сушеная кинза 1 чайная ложка (она же кориандр)

хмели-сунели 2 чайные ложки

перец красный молотый щепотка

перец черный молотый щепотка

масло растительное 3 столовые ложки для жарки

соль по вкусу, перец горошком 4-5 штук, лавровый лист 1-2 штуки

свежая зелень сборная (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок

 

Настоящий суп харчо готовится так:

Говядину обмоем и заливаем 4 литрами воды, варим в подсоленной воде до готовности, добавив лавровый лист и перец горошком. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получился наваристый бульон. Говядину также можно вкусно приготовить с овощами или  нафаршировать ей перец .


В это время нарезаем мелко лук, пассируем его на растительном масле до золотистого цвета.


Добавляем нарезанные кусочками помидоры без кожуры (обдайте их кипятком, чтобы легче было её снять) и томатную пасту.


А потом ткемали, специи хмели-сунели, кориандр, перец красный и черный, и, перемешав, потомите ещё 5-7 минут.


Когда говядина сварится, нарезаем кусочками и отправляем её опять в бульон


Затем прибавляем к бульону перебранный и промытый в трех водах рис, варим почти до готовности риса.


В конце прибавим заправку из лука, ткемали и измельченные грецкие орехи, измельченный досаливаем если нужно. Если у вас нет ткемали, не расстраивайтесь, и добавьте чуть больше томатной пасты.

Хорошо промываем и измельчаем зелень.


Все варим до полной готовности риса. Харчо должен настояться под закрытой крышкой 3-5минут. Зелень лучше положить сразу в тарелку.

Подаем к столу, обильно посыпая рубленой зеленью петрушки, укропа и кинзы.

Настоящий суп харчо готов!

Наслаждайтесь!

Добавлено:  27-10-2014, 12:30   Просмотров: 1252   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.