Чихиртма из баранины |
||
Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично-кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.
Ингредиенты для чихиртмы 1,5 л воды, Рецепт приготовления чихиртмы Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости. 27-10-2014, 12:30 Рекомендуем: вкусный суп харчо Предлагаем вам сегодня вкусный суп харчо. Харчо это суп из говядины, риса и тертых грецких орехов, готовиться на кислой основе под названием тклапи. Тклапи представляет собой засушенное на солнце пюре из сливы ткемали. Это пюре засыхает в виде полусухой пластины, подается длительному хранению. Перед применением тклапи разводится в небольшом количестве теплой жидкости, а полученную смесь используют для приготовления харчо. Харчо относится к национальному блюду грузинской кухни, с языка переводится как «говяжий суп». От других супов он отличается тем, что для его приготовления применяют только говядину, тклапи и тертые грецкие орехи. Это основные ингредиенты по классическому рецепту, однако, в современной кухне допускаются определенные изменения, но три перечисленные компонента обязательно должны присутствовать в блюде иначе изменится вкус, характерный для этого супа. К сегодняшнему обеду мы решили приготовить вкусный суп харчо, грузинский суп из говядины с прекрасным ароматом и незабываемым пикантным вкусом, который подарит вам море приятных впечатлений.
Необходимые продукты: говяжья грудинка 700г (или любое мясо говядины на кости плюс мякоть) рис 150г - 200г лук репчатый 1 штука большая чеснок 4 зубка ткемали 60г томатная паста 45г свежие помидоры 4-5 штук (по желанию) орехи грецкие, тертые 100г сушеная кинза 1 чайная ложка (она же кориандр) хмели-сунели 2 чайные ложки перец красный молотый щепотка перец черный молотый щепотка масло растительное 3 столовые ложки для жарки соль по вкусу, перец горошком 4-5 штук, лавровый лист 1-2 штуки свежая зелень сборная (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
Настоящий суп харчо готовится так: Говядину обмоем и заливаем 4 литрами воды, варим в подсоленной воде до готовности, добавив лавровый лист и перец горошком. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получился наваристый бульон. Говядину также можно вкусно приготовить с овощами или нафаршировать ей перец . В это время нарезаем мелко лук, пассируем его на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кусочками помидоры без кожуры (обдайте их кипятком, чтобы легче было её снять) и томатную пасту. А потом ткемали, специи хмели-сунели, кориандр, перец красный и черный, и, перемешав, потомите ещё 5-7 минут. Когда говядина сварится, нарезаем кусочками и отправляем её опять в бульон Затем прибавляем к бульону перебранный и промытый в трех водах рис, варим почти до готовности риса. В конце прибавим заправку из лука, ткемали и измельченные грецкие орехи, измельченный досаливаем если нужно. Если у вас нет ткемали, не расстраивайтесь, и добавьте чуть больше томатной пасты. Хорошо промываем и измельчаем зелень. Все варим до полной готовности риса. Харчо должен настояться под закрытой крышкой 3-5минут. Зелень лучше положить сразу в тарелку. Подаем к столу, обильно посыпая рубленой зеленью петрушки, укропа и кинзы. Настоящий суп харчо готов! Наслаждайтесь! |
||
Лучшие наши рецепты
Добавлено: 27-10-2014, 12:30
Просмотров: 1252
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|