Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Торт с черносливом и шоколадом «Мулатка»

Торт с черносливом и шоколадом «Мулатка»


Торт с черносливом и шоколадом «Мулатка»

Торт назван «Мулаткой» из-за шоколадной крошки, украшающей его поверхность. Возможно еще и потому, что торт очень вкусный, как знойная женщина с шоколадным цветом кожи.
Если вы хотите узнать, каковы мулатки на вкус, запаситесь следующими продуктами.
Ингредиенты:
Для теста:
• стакан сахара и пара яиц;

• пачка маргарина (250 гр.) и 3 ст.л. меда;

• 1 ст.л. уксуса и 0,5 ч.л. соды;

• пол-стакана сметаны и 1 ст.л. крахмала;

• 2 стакана муки.

Для крема:
• банка сгущенки.

Для начинки:
• 150 граммов чернослива (если взвешивать без косточек).

Для украшения:
• 50 граммов молочного шоколада.

Приготовление:
Отделив желтки от белков, взобьем миксером белки с сахаром до густой однородной массы. В эмалированной емкости растопим на медленном огне маргарин, чтобы в жидком состоянии влить его к взбитым с сахаром желткам. Смешаем ингредиенты миксером. Теперь добавим мед и погашенную уксусом соду, перемешаем. В отдельной емкости смешаем крахмал со сметаной и только потом добавим эту смесь в тесто. Пришла очередь муки, которую мы предварительно просеем через сито. Замешанное до однородности, тесто готово принять яичные белки, но мы сначала взобьем их отдельно до пышной пены. Тесто, представляющее собой одну из разновидностей бисквита, готово.
В форму, смазанную маргарином, а также обсыпанную манной крупой, выливаем будущий бисквит и минут на 25-30 ставим в духовку, которая уже разогрета градусов до 180-ти. Готовность коржа определяем деревянной зубочисткой либо спичкой: если тесто не прилипает, пора вынимать форму из духовки. Несколько раз протрем низ формы губкой, смоченной в холодной воде. Благодаря данной манипуляции готовый торт быстро и равномерно отстает от поверхности формы для запекания.
Переложив корж на тарелку, даем ему остыть. Только после остывания разрезаем торт вдоль на два коржа. Остывший корж не только удобнее брать в руки, но и резать. Ведь горячее тесто рыхлое, не режется. Оно рвется и как бы сваливается.
Пока печется и остывает корж, займемся кремом, начинкой и украшением. Минут на 15 зальем чернослив кипятком, чтобы он хорошо размягчился. Слив воду, разрежем каждую сливу на половинки или даже четвертинки (в случае наличия крупных экземпляров). Шоколад, который перед этим полежал в холодильнике, натрем на крупной терке и снова спрячем в холодильник, чтобы шоколадная крошка не слиплась, растаяв.
Хорошо смазываем сгущенкой нижний корж. Срез бисквита намного лучше впитывает крем, чем запекшаяся верхушка. Теперь укладываем порезанный чернослив на нижний корж. Водружаем сверху верхний корж, который также смажем сгущенкой, но не так обильно. Завершающий этап – обсыпание торта шоколадной крошкой. Если взять черный шоколад вместо молочного, получится уже не «Мулатка», а настоящая «Африканка».
Перед подачей на стол неплохо час-другой подержать торт в холодильнике.



22-12-2013, 16:26

Рекомендуем: Пражский торт
Пражский торт
Ингредиенты:
для теста:
мука - 1,5 стакана
яйца - две штуки
сметана - 1 стакан
сгущенное молоко - 1/2 банки
сода - 1/2 ч. ложки
сахар - 1 стакан
какао - три чайных ложки

для крема:
сливочное масло - 100 грамм
сгущенное молоко - 1/2 банки
какао - 2 чч ложки

для глазури:
сметана - 3-4 ст. ложки
сахар - 3-4 ст. ложки
какао - одна чайная ложка
Способ приготовления:

Белки отделим от желтков. В сметану добавим соду.

С помощью миксера взобьем белки с сахаром. Затем добавим сметану, желтки, какао, сгущенку и муку. Хорошо перемешаем.

Форму для торта застелить пергаментной бумагой и смажем ее растительным маслом. В подготовленную форму выльем тесто и поставим в холодную духовку. Затем разогреем духовку до 180 градусов и выпечь основу для торта за 30 минут.

Готовую основу для торта остудим и разрежем на 3-4 коржа.

Для крема: смешаем в миске сливочное масло, сгущенное молоко, какао и взобьем миксером до пышного состояния.

На большое плоское блюдо выложим друг на друга коржи, промазывая каждый корж кремом.

Смешаем все ингредиенты для глазури, поставим ее на маленький огонь и варим, все время помешивая, в течении 5 минут.

Торт смажем шоколадной глазурью, немного остудим и подадим к чаю.

Рецепт Пражский торт подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

Добавлено:  22-12-2013, 16:26   Просмотров: 1623   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.