Настоящий хлебный квас великолепно утоляет жажду и подходить для приготовления холодных первых блюд.
Шаг 1
Для начала я срезаю корки с ржаного хлеба и нарезаю их квадратиками. Разогреваю духовку и просушиваю хлебные корочки – они должны стать коричневыми, но ни в коем случае не подгоревшими.
Шаг 2
Для приготовления кваса использую бутилированную воду, но можно использовать и кипяченую. Воду подогреваю до температуры парного молочка и выливаю в пятилитровую стеклянную банку. Готовить квас можно и в эмалированной посуде. В банку с водой я насыпаю сахар и размешиваю его ложкой. Для такого объема воды я использую около 1,5 стакана.
Шаг 3
Вливаю в раствор квасный концентрат – он придает квасу ржаной вкус и красивый насыщенный цвет. Готовить квас можно и без концентрата, но он получится более светлым и без специфического привкуса солода.
Шаг 4
В банку добавляю корочки и на них высыпаю дрожжи. Как правило, я использую сухие дрожжи « САФ-момент». Банку я закрываю проглаженной марлей и закрепляю ее резинкой. Банку с квасом я оставляю на 1,5-2 суток при комнатной температуре. Если в доме жарко, то квас будет готов через сутки. После брожения квас тщательно процеживаю через марлю и переливаю в бутылки, который ставлю в холодильник для охлаждения.
Шаг 5
В банке я оставляю около 1,5 литров кваса – это будет закваска для следующей порции, в которую уже не надо добавлять дрожжи.
Рекомендуем: Квас из березового сока
Чудесный сладко-кислый напиток для утоления жажды в летний зной.
Шаг 1
Для приготовления кваса из березового сока я взяла березовый сок, ржаные сухарики с темной корочкой, сахар и сухие дрожжи.
Шаг 2
В кастрюлю с березовым соком я добавила сахар и сухие дрожжи, их необходимо совсем немного, и все перемешала. Если вам не нравятся острые напитки, то вы можете не использовать дрожжи совсем – ведь в хлебе есть дрожжи.
Шаг 3
Ржаной хлеб я подсушила в духовке. Желательно его хорошо подрумянить – от таких сухариков наш квас станет красивым, цвет будет насыщенным.
Шаг 4
Я оставила кастрюлю при комнатной температуре на сутки – для брожения. Если вы не использовали дрожжи — времени понадобиться больше.
Шаг 5
После брожения я процедила напиток через два слоя марли. Банку с процеженным квасом я закрыла крышкой и поставила в холодильник – для хранения и охлаждения.
Шаг 6
Мой квас получился сладковатым и с очень характерной для кваса кислинкой. Такой напиток можно использовать не только для утоления жажды, но и для приготовления