Кулинарные рецепты » Кулинария » Имеретинский сыр

Имеретинский сыр


Имеретинский сыр


  В грузинской кухне сыры – предмет особой гордости. Их известно  несколько сортов, но имеретинский  – самый популярный. Его готовят из некипяченого парного молока, поэтому все витамины, минералы и ароматы сохраняются. Имеретинский сыр прекрасно подходит для приготовления сулугуи, хачапури, гебжалиа.

Начинаем готовить за 5 – 7 дней до подачи. Рецепт приготовления имеретинского сыра:

  • Молоко (нагретое до 37,5 - 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место. Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.
  • После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.
  • Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном). Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.
  • Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни. Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» - рассол для хранения сыра. Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой. Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.
  • Состав на 6 – 8 порций:

    • свежее (лучше парное) молоко – 1 л.
    • пепсин – 50 – 70 мл.
    • Для 1 л рассола:
    • вода – 1 л.
    • соль – 1 ст. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!




    15-07-2014, 22:05

    Рекомендуем: Имеретинский шафран (жёлтый цветок)
    Имеретинский шафран (жёлтый цветок)

    Так в Закавказье называют бархатцы, которые здесь выращивают не только как садовые цветы, но и как популярнейшую из местных специй.
    Этот род однолетних трав с пёристыми листьями и жёлтыми или оранжевыми цветками превращают в ингредиент для кухни, высушивая бутоны и размалывая их в порошок.
    Вкус у имеретинского шафрана ярче, чем у обыкновенного, хоть и не столь изысканый, - блюдам он придаёт резковатую цветочно - фруктовую ноту.
    Это обязательная составляющая главной грузинской приправы - хмели -сунели - и большинства национальных соусов.
    Приятного Вам аппетита!
    Добавлено:  15-07-2014, 22:05   Просмотров: 1917   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.