Error: Incorrect password!
Варенье из клубники пятиминутка
Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка


Варенье из клубники пятиминутка

В продолжение темы зимних заготовок наш сайт предлагает Вам не простой, а элементарный рецепт — варенье из клубники под названием «пятиминутка.» Если честно, то блюдо которое Вы получите в результате даже не очень похоже на варенье из клубники в его классическом варианте, а скорее продукт заморозки. Но от этого оно становится не только более полезным, но даже более вкусным и максимально приближенным к оригиналу, то есть к свежим ягодам. Как Вы уже поняли, название свое это варенье получило от удивительно быстрого приготовления. Однако, в отличие от времени приготовления, хранится эта заготовка бесконечно долго, главное чтобы не размораживали.

Но прежде чем готовить поговорим о том, почему именно замороженные заготовки так полезны и даже предпочтительны в сравнении с вареными, а порой и свежими аналогами. Польза клубничного варенья пятиминутка

  • Во-первых, в замороженных фруктах и ягодах содержится гораздо меньше свинца, пестицидов и кадмия. Все дело в том, что сезонные фрукты и ягоды, которые мы покупаем в магазинах в не сезон приезжают к нам неизвестно откуда и при этом, чтобы сохранить товарный вид, непонятно чем обрабатываются. Именно по этой причине в не сезон желательно отдавать предпочтение именно замороженным или вареным ягодам и фруктам.
  • Во-вторых, в замороженных продуктах, в том числе ягодах и фруктах, сохраняются все вкусовые качества присущие свежим аналогам. Не стоит опасаться также заражения замороженных домашних продуктов микробами и различными вирусами, ведь при низких температурах их жизнь и тем более размножение просто невозможны, в отличие от морозильных камер магазина, где исправность и температура нам не известны в принципе.
  • В замороженных фруктах и овощах практически в полном объеме остаются каротин и витамины B1 и B2. Так что при потреблении таких продуктов Вы сможете не только поностольгировать по лету, но и получить не меньше пользы чем удовольствия.
  • А еще такие фрукты и ягоды станут прекрасным подспорьем для любителей кулинарии, ведь ими можно украсить пирог, добавить в вареники или печенье, а можно даже сварить, например, клубничное варенье или приготовить десерт из клубники или других ягод.

Ну в том, что замороженные продукты не вредны, а даже полезен мы убедились — теперь самое время разобраться в тонкостях таких заготовок.

  • Фрукты и ягоды должны быть необходимой степени зрелости. Если планируем есть в качестве добавок к йогуртам и творогу, то степень зрелости должны быть высокой, если готовим их для компотов, то лучше заготовить более зеленые;
  • Все плоды подготовленные к заморозке следует тщательно вымыть и перебрать: среди них не должно быть гнилых и перезрелых;
  • В идеальном варианте следует подвергать заморозке плоды сорванные не ранее чем за два часа до заготовки;
  • Также помните о том, что помытые перед заморозкой ягоды обязательно следует тщательно просушить, чтобы при замораживании они не слиплись в большой комок;
  • Кроме того, все ягоды, фрукты или овощи которые Вы планируете заготовить, необходимо вначале очистить от плодоножек, семян и косточек — так их потом проще будет использовать.
  • Для фруктово-ягодных заготовок лучше всего использовать отдельную полку морозильной камеры. Так Вы будете уверены в том, что Ваши ягоды не впитают ароматы рядом лежащей рыбы или мяса;
  • Заготовки лучше расфасовать по отдельным кулькам небольшими порциями каждую из которых Вы сможете затем использовать по назначению. Все дело в том, что размороженные продукты не подходят для дальнейшего хранения в холодильнике, поэтому их следует использовать сразу после разморозки;

Теперь несколько слов о способах размораживания таких фруктов и ягод:

  • При разморозке в микроволновой печи положительным моментом является значительная экономия времени, а отрицательным потеря полезных свойств продукта;
  • При разморозке в условиях комнатной температуры срок увеличивается до 3 часов, но при этом меньше опасности потери пользы. С другой стороны при комнатной температуре ускоряется рост бактерий и наблюдается большая потеря сока;
  • Разморозка в холодильнике увеличивает срок получения требуемой кондиции продукта, но вместе с тем позволяет сохранять максимум пользы и не предполагает роста патогенной микрофлоры, а также не сопровождается крупной потерей сока.

Выбор наш сайт очевиден — мы рекомендуем размораживать в холодильнике!
Теперь, учитывая то, что наш рецепт варенья из клубники не совсем обычный, несколько слов хочется сказать о самой ягоде, скорее о том чем же она так хороша именно для кулинарных изысков. Прежде всего о вкусовых качествах, ведь их вряд ли можно сравнить с любой другой ягодой. Клубника нормальной зрелости обладает нежным сладким ароматом с кислинкой и это дает возможность готовить из клубники прекрасные блюда. Так, у Вас может получится прекрасный клубничный пирог , великолепный десерт из клубники, а если добавите немного желатина сможете сварить из обычной клубники очень вкусный джем. А еще из клубники получаются отличные салаты с добавлением разных сортов сыра, особенно тех, которые с благородной плесенью, а также сладкие супы и отличные соки. Как видите ягода, с которой мы сегодня работаем, очень универсальна, поэтому и рецепты частью которых является клубника тоже неисчерпаемы. Другими словами — любой рецепт хорош, только бы было вкусно.
Ну достаточно теории, самое время варить клубничное варенье «пятиминутка». Ингредиенты для клубничного варенья

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
Как приготовить варенье пятиминутка
  • Выбираем клубнику небольшого размера поздних сортов. Она, вероятнее всего, останется целенькой и после размораживания;
  • Клубнику моем, очищаем от корешков и складываем в миску;

    Сперва моем клубнику, очищаем от корешков и выкладываем в миску

  • Теперь берем большой лоток или кастрюлю и засыпаем клубнику сахаром. Причем слоями высыпаем клубнику и пересыпаем каждый слой сахаром;


    Теперь необходимо засыпать клубнику сахаром

  • После лоток следует поместить в холодильник примерно на сутки, пока клубника не пустит много сока;


    Теперь необходимо поместить засыпанную клубнику сахаром в холодильник примерно на сутки, пока она не пустить достаточно сока

  • Теперь расставляем емкости для замораживания, желательно выбирать емкости квадратной формы — они более эргономичны;


    Теперь подготавливаем емкости для заморозки клубничного варенья пятиминутка

  • Каждую емкость на 80% необходимо заполнить ягодами;


    Каждую емкость заполняем ягодами на 80 %

  • Теперь наполняем каждую емкость образовавшимся сиропом, но так, чтобы до верха оставалось не менее 1 см. Не стоит забывать о том, что при заморозке содержимое емкости увеличится в размерах.


    Теперь каждую емкость заливаем сиропом, но следим чтобы до верха осталось не менее 1 сантиметра

  • Вот и весь рецепт нашего варенья из клубники. Согласитесь, что приготовление не кропотливое и много времени у Вас не отнимет. Более того, такое варенье станет настоящей находкой на столе зимой. Только запомните о том, что размораживать его следует в холодильнике не менее 8 часов. Если у Вас есть свои секреты приготовления вкусных блюд из клубники, мы ждем рецептов. Всегда рады учится чему-то новому и делиться своим опытом.
    Желаем Всем отличного настроения и плодотворных заготовок. Готовьте только с удовольствием — это главный секрет вкусных блюд. А мы продолжим подбирать для Вас самые удачные рецепты современной и не только кулинарии. Всегда Ваш друг и советник наш сайт.




    25-06-2014, 20:36

    Рекомендуем: Варенье из земляники с черникой
    Варенье из земляники с черникой

    Приготовление варенья летом в домашних условиях без пастеризации и стерилизации – дело сложное и хорошие результаты дает не всегда. Вот почему наиболее практично заготавливать жидкое варенье, которое расфасовывается в консервные банки, а потом пастеризуется. В таком варенье сохраняются аромат, цвет и вкус закатанных ягод, а также и большинство их полезных свойств. Отменными вкусовыми качествами отличается варенье из черники с земляникой.

    Для приготовления варенья из черники с земляникой понадобятся:

    • два килограмма земляники,
    • 200 грамм черники,
    • стакан воды,
    • килограмм сахарного песка.


    Варенье из земляники с черникой

    Сахарный песок заливается стаканом воды и приготавливается сироп. Ягоды перебираются, моются, заливаются приготовленным сиропом и остаются настаиваться на три-четыре часа.

    После этого варенье ставится на медленный огонь и варится до готовности. При варке в тазу необходимо следить, что бы огонь не нагревал слишком стенок таза, поскольку в противном случае сахар в варенье подгорит. В процессе варки важно не передержать варенье на огне, иначе оно попросту подгорит. Свидетельством готовности продукта являются: пенка в центре емкости, в которой варилось варенье, ягоды становятся полупрозрачными, а температура к концу варки достигает не меннее 104 С.

    Готовность варенья можно бытро определить путем пробы капли сиропа. С этой целью ложкой отбирают неначительное количесвто сиропа, охлаждают его на воздухе, после чего кладут каплю на ноготь; она должна растекаться.

    Жидкое варенье следует расфасовать кипящим в сухие банки, подогретые на пламени, не долив до верха горлышка пол сантиметра. Закатанное варенье можно хранить даже при комнатной температуре весь год. Однако, если банка открыта, то ее можно хранить не более двух недель, поскольку в противном случае может начаться брожение. Если пастеризованное варенье в вашей семье употребляется в малом количестве, его лучше закатать в небольшие банки.

    Добавлено:  25-06-2014, 20:36   Просмотров: 1327   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.