Error: Incorrect password!
Рецепт шоколадного фондана с фото
Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Рецепт шоколадного фондана с фото

Рецепт шоколадного фондана с фото


Рецепт шоколадного фондана с фото

Этот обзор мы посвятили десерту, который в последнее врням завоевывает все большую популярность в мире и среди наших соотечественников в том числе. Итак, будем готовить фондан шоколадный, такой нежный и воздушный как облако сахарной ваты, наполненное удивительным сладким нектаром. С него, как правило, начинают тестирование кондитеров при отборе на работу, он является визитной карточкой во многих популярных и любимых заведениях разных гоородов Европы. Именно он, фондан, может заставить своего почитателя проехать пол мира за одну только порцию божественного наслаждения. Ну что, заинтриговали? Тогда за дело, но прежде несколько слов о самом десерте, о его особенностях и пользе продуктов, использованных для его приготовления.

Что же такое фондан? Именно на этот вопрос нам предстоит получить ответ пержде всего. Фондан — это очень модный и популярный нынче шоколадный десерт, который является чем-то средним между горячим шоколадом и шоколадным кексом. И, кстати говоря, нарушение технологии изготовления как раз и может привести к получению первой или второй крайности. Если Вы десерт не допечете, то рискуете выпить чашку густого шоколада, а вот если передержите в духовом шкафу — готовьтесь лакомится кексиком. А чтобы такого не случилось, мы задумали сегодняшний обзор, так что переживать нечего — фондан Вам будет удаваться прекрасно, не сомневайтесь. История про шоколадный фондан

Теперь немного поговорим о том как и где появился шоколадный фондан, рецепт которого Вы сегодня узнаете. Этот десерт считается французским и его назвние «fondant» тоже заимствовано из французского языка. Есть мнение, правда оно не подтверждено никакими фактами, о том, что шоколадный фондан как десерт появился совершенно случайно по ошибке повара. Дело было примерно так: однажды, к приему готовили шоколадные кексы, но по какой-то немыслимой причине их не додержали в духовке, и, в результате, кексы получились внутри совершенно сырыми. Когда гости начали дегустировать, шоколад стал просто вытекать изнутри и к огромному удивлению это так понравилось всем присутствующим, что предприимчивые повара тут же презентовали новый десерт. С тех пор, фондан, который, по сути, и есть не допеченный кекс, начал свое триумфальное шествие по ресторанам всего мира. Однако, и сегодня, отправляя будущие фонданы в духовку, нельзя быть на 100% уверенным в успехе мероприятия, ведь блюдо это крайне капризное и зависит от многих факторов, начиная от вязкости муки и заканчивая особенностями самой духовки. Мы сегодня вместе с Вами попробуем унифицировать рецепт шоколадного фондана и делать это будем с фото, чтобы потом Вам легче было использовать пошаговое руководство к действию.
Теперь следует сказать несколько слов о том, каковы отличительные черты этого десерта и на что в процессе приготовления следует обратить ососбое внимание.

  • Прежде всего следует запомнить одно важное правило: шоколадный фондан всегда должен быть с жидкой серединой, как на нашем фото. Все дело в том, что если игнорировать это требование, десерт из фондана превратиться в пирожное, кекс, пирог что угодно только не фондан. А для того, чтобы этого эффекта достичь нужна некоторая сноровка и внимание к деталям;
  • Еще одно важное правило — четкое соблюдение рецептуры. В приготовлении фондана никакой «отсебятины» быть не должно, иначе ожидаемого результата не получить. Это как раз тот случай, когда все должно быть измерено до грамма;
  • Еще одно немаловажное условие — это использование высококачественных продуктов. Если шоколад — то только настоящий, если яйца, то лучше домашние. Не забывайте о том, что часть «теста» остается сырой, поэтому от качества продуктов, порой, зависит не только вкус, но и Ваше здоровье.

Если все эти требования и правила будут учтены, то Ваши старания непременно вознаградятся. В результате Вы получите шоколадный фондан, фото которого сопровождает наш рецепт и останетесь бесспорно довольны и вкусом и видом десерта. А пока несколько слов о пользе основных продуктов необходимых для шоколадного фондана. Чем полезен наш «не допеченный кекс» Чем полезен шоколад?

Мы решили остановится на пользе именно этого продукта, ведь без него фондан уже не фондан. Учитывая то, что для этого рецепта мы используем и молочный, и черный шоколад, остановимся подробнее на каждом из них. Итак, черный шоколад, в чем его польза для нашего организма?

Прежде всего отмечаем его исключительно положительное влияние на наше настроение. Тут все дело в интенсивной выработке эндорфинов, именно они и «радуют» любителей этого потрясающего десерта. Еще этот сорт шоколада помогает уберечься от инсультов и инфарктов, та как препятствует образованию тромбов. Черный шоколад предотвращает накопление в организме «плохого» холестерина и сужение сосудов, а стеариновая кислота помогает эти самые сосуды чистить. В черном шоколаде также содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая раковые заболевания. Из полезный свойств не лишним будет отметить укрепление костной ткани, антибактериальное действие и регуляцию клеточного обмена. Обратимся к шоколаду молочному.

Тут польза окажется несколько скромнее. Прежде всего любители молочного шоколада не должны забывать о том, что он состоит, в основном, из сахара, а значит и пользу от него следует ожидать примерно такую же. Конечно, такой шоколад прекрасно поднимет Вам настроение, но вот почистить кровь, защитить от серьезных заболеваний или избавить Вас от ненужного холестерина он не в состоянии. Так что, когда есть выбор, то лучше все же отдать предпочтение шоколаду темному и чем выше в нем содержание какао бобов тем лучше. Чем полезны другие продукты использование в приготовлении?

Есть в фондане мука, но о ее благотворном влиянии есть смысл говорить только в том случае, если мука эта не высшего сорта, которая, по большому счету, не способна принести ни пользы, ни вреда — уж слишком она очищена от всего. Яйца полезны бесспорно. В них есть и витамины, и вся «таблица Менделеева» и холин, необходимый для клеток органзма — так что это ингредиент что надо. Сливочное масло, без которого фондана тоже не бывает, поможет сохранить красивыми волосы и кожу, а еще отлично повлияет на работу желудочно — кишечного тракта. В целом, из основных составляющих это, пожалуй, все. Единственное о чем хочется напомнить — это о чувстве меры. Фондан, да и любое другое сладкое или жирное блюдо, в случае чрезмерного им увлесения, кроме пользы может принести гораздо больше вреда в виде лишнего веса и, как результат, различных разладов работы организма.

Теперь, когда все нужные и важные вопросы улажены, время переходить к самому рецепту. Итак, готовим шоколадный фондан, фото и рецепт прилагаются. Ингредиенты для приготовления вкуснейшего десерта

  • Шоколад черный — 100 гр
  • Шоколад молочный — 100 гр
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 гр

Как приготовить шоколадный фондан

  • Прежде всего следует подготовить все необходимые продукты;

    Готовим необходимые продукты

  • Сливочное масло вместе с шоколадом необходимо поместить на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды;


    Кладем масло с шоколадом в миску и ставим на водяную баню

  • Нужно дождаться пока масло и шоколад полностью расплавятся, как на фото;


    Масло и шоколад должны хорошо расплавится

  • Теперь следует все тщательно перемешать и дать немного остыть. Шоколад не должен быть горячим, но при этом следите за тем, чтобы он остался теплым и жидким;


    Перемешиваем расплавленное масло и шоколад и даем немного остыть. Шоколад при этом должен остаться жидким

  • В отдельную посуду разбейте яйца, вместе желтки и белки;


    Яйца с дополнительными желткам помещаем в миску

  • Теперь добавьте сахар;


    Добавляем сахар в яйца

  • Все взбиваем миксером до получения однородной пены;


    Взбиваем яичную смесь в пену

  • Добавляем во взбитые яйца муку;


    Теперь в яичную смесь добавляем муку

  • Постепенно введите в яичную смесь шоколад;


    Аккуратно вводим шоколад в яичный крем

  • Формочки для выпечки фондана следует смазать сливочным маслом и посыпать какао порошком;


    Готовим формочки для выпечки. Для этого смазываем их сливочным маслом и посыпаем порошком какао

  • Теперь выливаем фонданы в формочки не доливая до края 1-1,5 см;


    Заливаем тесто в формы так, чтобы до края оставалось не менее 1,5 см

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда фонданы примерно на 7-10 минут. Печем десерт следует до того момента, пока с его поверхности не исчезнет пленка;


    Выпекать фонданы следует при температуре 180 градусов примерно 10 минут. На поверхности готового фондана не должно быть пленки

  • Готовые фонданы вынимаем из духовки, выглядеть они должны так как на нашем фото;

    Вынимаем фонданы из духовки и даем немного остыть

  • Теперь переворачиваем по очереди формочки и помещаем каждый фондан на отдельную тарелку. Перед подачей фондан следует посыпать сахарной пудрой. Не забывайте о том, что середина фондана должна оставаться жидкой!

    Готовые фонданы выкладываем на тарелку вверх тормашками и посыпаем сахарной пудрой. Не забывайте о том, что внутри фондан должен оставаться жидким

  • Вот собственно и все, наш знаменитый десерт готов. Как видите ничего сложного в его приготовлении нет, но рецептуру следует соблюдать неукоснительно. Возможно, Вы тоже знаете рецепты не менее знаменитых и вкусных десертов или основных блюд, тогда мы ждем с нетерпением Ваших писем. Мы же продолжим Вас радовать новыми вкусными и необычными блюдами, чтобы каждая Ваша трапеза превращалась из банального приема пищи в настоящую феерию вкусов.
    Желаем всем отличного настроения для достижения новых целей и покорения новых вершин кулианрного олимпа. Всегда Ваш надежный друг и лучший помощник на кухне наш сайт.




    22-12-2013, 16:26

    Рекомендуем: Булочки синабон рецепт с фото
    Булочки синабон рецепт с фото

    Сегодня по истине знаменательный день, наш сайт расскажет о всемирно известном и всеми любимом десерте. Мы с Вами будем готовить булочки синабон. И не просто расскажем о синабон, а предложим их рецепт и узнаем как появился этот замечательный десерт, кто и где его придумал и что в нем особенного. Естественно в этом обзоре мы поговорим и о пользе продуктов, которые являются неотъемлемой частью этого десерта, и вместе испечем синабон, фото которых сопровождает этот рецепт. Итак, чтобы не откладывать в долгий ящик, пожалуй, начнем.

    История булочек синабон

    Синабон — это, конечно, слово иностранного происхождения. И если быть точными, то пишется оно с двумя «н» — синнабон. Происходит это название от английского слова «cinnabon», которым называют всемирно известную сеть кафе-кондитерских. Первая такая кондитерская появилась в 1985 году в г. Сиетл (США). А дальше интереснее, Вы верно уже догадались, что название это созвучно со словом cinnamon, которое переводится как «корица». И фокус как раз в том, что основным блюдом в этих кафе являются булочки с корицей — это так называемая «фишка», которая сделала заведения «Cinnabon» любимыми и знаменитыми. Специально для этой кондиетрской корицу сорта Макара выращивают прямо в Индонезии и оттуда рассылают по всему миру делая десерты синабон не просто вкусными — уникальными! Но популярны не только сами булочки, а и несравненные соусы. Благодаря им булочки синабон и их рецепт сегодня узнаваемый бренд в кондитерской индустрии. Эти соусы сами по себе не меньшее произведение искусства чем булочки. Среди фирменных отмечаем: шоколадный, с орехами пекан и, конечно, самый необычный — на основе сливочного крема, так называемый, классический соус для булки синабон. Только представьте себе свежую пахучую булочку синабон с вкуснейшим шоколадом, который струится по блестящим поджаренным бочкам десерта или крупные орехи пекан в фирменной карамели синабон — это просто верх наслаждения доступный человеческим ощущениям.
    Именно благодаря своей самобытности сегодня кафе-кондитерские под вывеской Cinnabon растут по всему миру как грибы после дождя. Открывают их частные предприниматели на условиях франчайзинга и, пожалуй, одним выстрелом убивают сразу двух зайцев — и деньги зарабатывают и занимаются приятным делом.
    Наш сегодняшний обзор расскажет Вам как приготовить синабон и Вы ощутите себя лучшим в мире кондитером, потому что от этих булочек все Ваши домашние будут просто в восторге. Но прежде несколько слов о пользе продуктов. В домашний синабон мы положили муку, сахар, сливочное масло, яйца, корицу и дрожжи, а для соуса использовали еще и сливочный сыр. Остановимся подробно на основных ингредиентах: Польза булочек синабон Чем полезна корица?

    Нам уже понятно, что корица это фирменный ингредиент булочки синабон и это видно даже на фото. Поэтому эту специю мы сегодня рассмотрим первой. Корица — это пряность и получают ее путем измельчения коры коричного дерева. Первые упоминания о ней можно найти в древнем Китае уже в 3 веке до нашей эры. В те времена ценность пряности была настолько велика, что по приданию за килограмм корицы просили не меньше килограмма золота. У корицы весьма насыщенный состав. Есть тут и дубльные вещества, и коричные альдегиды, и эвгенол, и эфирные масла, а еще крохмал и смола. Учитывая все эти особенности, корица может похватать существенными положительными свойствами. Корица полезна при простуде и обладает жаропонижающими свойствами. Также она мочегонна поэтому полезна для печени и почек. В сочетании, например, с медом, корица является отличным средством для нейтрализации бактерий и других паразитов в кишечнике. Кроме этого, в сочетании все с тем же медом корица также незаменима для улучшения подвижности сусутаов, концентрации памяти и здоровья сердца. Так что синабон с корицей несомненно полезен уже хотя бы этим ингредиентом. Чем полезна пшеничная мука?

    Бесспорно одно, пшеничная мука прекрасное средство для восполнения сил, ведь с ее помощью можно восполнить энергию быстро и качественно, но к сожалению не на долго. Все дело в том, что мука — это быстрый углевод, а с ними надо быть очень осторожными особенно тем, кто следит за своим весом. Однако, если заменить муку пшеничную высшего сорта на спельтовую (из дикой пшеницы) или муку из твердых сортов этого самого злака, эффект будет обратным. В этом случае энергии Вы получите не меньше, но будете бодры куда дольше да и сил очень прибавится. А еще «правильная мука» повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Чем полезно сливочное масло?

    Обратим на этот продукт особое внимание, ведь рецепт синабон с корицей с классическим сливочным соусом этого ингредиента содержит более чем достаточно. Мы по прежнему не отказываемся от своих слов и считаем, что животные жиры для организма полезны и особенно это касается желудка и пищеварительной системы, но тут все зависит от количества. Синабон и их калорийность в этом случае даже у нас вызывают вопросы. Всем известно, что сливочное масло попало в немилость в основном из-за жирности так вот эти булочки и есть пример зашкаливания калорий. А представьте, если это еще и булочки синабон с шоколадом или карамелью — жирный коллапс для организма! Но это не значит, что лакомится синабон дома или в кафе нельзя — все можно, но очень не часто! Чем полезны дрожжи?

    Еще один ингредиент без которого рецепт булочек синабон с корицей был бы невозможен. Дрожжи — один из древнейший на земле продуктов, известных человечеству. Считается, что люди используют дрожжи с 6 века до н.э. Что касается пользы, которую можно от дрожжей получить, то первое что приходит в голову — это общеукрепляющее действие этого продукта. Более того, всем отлично известно благотворное влияние дрожжей на пищеварительный тракт и их способность восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. Также дрожжи полезны при воспалении кишечника и диарее. Чем полезны куриные яйца?

    Это однозначно уникальный продукт, который содержит беспрецедентное количество витаминов — 12 и почти все известные человечеству микроэлементы. Без них, по мнению наш сайт не способен нормально функционировать ни один здоровый организм. Чем полезны сливочный сыр и молоко?

    В сыре все лучшие свойства молока. Это и выведение холестерина, и укрепление иммунитета, и высокое содержание кальция без которого нет здоровых костей и красивой кожи. Но вот за высокую жирность со сливками, сливочным сыром, как собственно и со сливочным маслом, следует быть осторожными. Ведь в отличие от молока, они могут не меньше навредить, чем принести пользы. А если вспомнить, что булочки с корицей синабон и того и другого содержат в избытке, то быть на Вашем столе частым гостем им просто запрещено!

    Ну вот с пользой и противопоказаниями покончено и со спокойной совестью можем предложить Вам булочки синабон, вернее их рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления булочек синабон Ингредиент для теста

    • Мука — 4 стакана
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр
    • Молоко теплое — 1 стакан
    • Ваниль — щепотка
    • Дрожжи сухие — 7-8 гр
    • Соль — щепотка
    Ингредиенты для начинки
    • Корица — 6 ст.л.
    • Сахар — 1 стакан
    • Масло сливочное — 50- 70 гр
    Ингредиенты для сливочного соуса синабон
    • Сыр сливочный типа «Philadelphia» — 100 гр
    • Масло сливочное — 3 ст. л.
    • Сахарная пудра — 3-4 ст.л.

    Как приготовить булочки синабон — рецепт с фото

  • Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты

  • Взбиваем два яйца с помощью миксера;

    Взбиваем два яйца с помощью миксера

  • В теплое молоко насыпаем дрожжи, накрываем и даем постоять 10 минут. В это время займемся остальными ингредиентами;


    В теплое молоко насыпаем дрожжи, накрываем и даем постоять 10 минут. В это время займемся остальными ингредиентами

  • В отдельную миску просеиваем муку;


    В отдельную миску просеиваем муку

  • В нее добавляем соль;


    В нее добавляем соль

  • Теперь туда же всыпаем сахар;


    Теперь туда же всыпаем сахар

  • После в сыпучие ингредиенты вводим немного ванили в виде порошка или эссенции;


    После в сыпучие ингредиенты вводим немного ванили в виде порошка или эссенции

  • Теперь все сыпучие ингредиенты перемешиваем и соединяем с яичной смесью;


    Теперь все сыпучие ингредиенты перемешиваем и соединяем с яичной смесью

  • Слегка перемешиваем и добавляем уже расстоявшиеся дрожжи;


    Слегка перемешиваем и добавляем уже расстоявшиеся дрожжи

  • Теперь замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое должно немного приставать к рукам. Слегка смазываем миску растительным маслом и укладываем готовое тесто обратно;


    Теперь замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое должно немного приставать к рукам. Слегка смазываем миску растительным маслом и укладываем готовое тесто обратно

  • Тесто следует оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час. Миску следует накрыть салфеткой;
  • Когда тесто на булочки синабон подойдет, оно станет выглядеть как на фото;


    Когда тесто на булочки синабон подойдет, оно станет выглядеть как на фото

  • На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто;


    На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто

  • Раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 0,3 см;

    Раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 0,3 см

  • Беремся за приготовление начинки. Для этого насыпаем в миску корицу;

    Беремся за приготовление начинки. Для этого насыпаем в миску корицу

  • Добавляем в корицу сахар и перемешиваем;

    Добавляем в корицу сахар и перемешиваем

  • Масло, предусмотренное для начинки, растапливаем и намазываем им раскатанное тесто так, чтобы один из краев остался сухим, как на фото;

    Масло, предусмотренное для начинки, растапливаем и намазываем им раскатанное тесто так, чтобы один из краев остался сухим, как на фото

  • Теперь сверху на масло высыпаем начинку тоже не доходя до края;

    Теперь сверху на масло высыпаем начинку тоже не доходя до края

  • После сворачиваем тесто плотной трубочкой по направлению к не намазанному краю, которым в конце следует «запечатать» наш рулет;

    После сворачиваем тесто плотной трубочкой по направлению к не намазанному краю, которым в конце следует «запечатать» наш рулет

  • Смазываем противень для выпечки растительным маслом, режем рулет на куски толщиной 5-6 см и выкладываем булочки на лист для выпечки;

    Смазываем противень для выпечки растительным маслом, режем рулет на куски толщиной 5-6 см и выкладываем булочки на лист для выпечки

  • Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов примерно 30 минут;

    Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов примерно 30 минут

  • Пока булочки пекутся готовим соус. В миске растопим сливочное масло и добавим в него сливочный сыр;

    Пока булочки пекутся готовим соус. В миске растопим сливочное масло и добавим в него сливочный сыр

  • Теперь введем сахарную пудру и с помощью венчика размешиваем соус до однородной консистенции;

    Теперь введем сахарную пудру и с помощью венчика размешиваем соус до однородной консистенции

  • Готовые булочки синнабон, пока они еще теплые, следует смазать сливочным соусом со всех сторон и дать немного постоять;

    Готовые булочки синнабон, пока они еще теплые, следует смазать сливочным соусом со всех сторон и дать немного постоять

  • Готовые булочки отлично подойдут в качестве дополнения к чашечке ароматного чая или кофе. Кстати, не забывайте, если сливочный соус Вам не по душе, можно запросто приготовить булочки синабон с шоколадом, рецепт это допускает.

    Готовые булочки отлично подойдут в качестве дополнения к чашечке ароматного чая или кофе. Кстати, не забывайте, если сливочный соус Вам не по душе, можно запросто приготовить булочки синабон с шоколадом, рецепт это допускает

  • Уверены, что рецепт синнабон никого не оставит равнодушным, ведь это один из тех легендарных десертов от упоминания которого начинают «течь слюнки». Надеемся, что Вы с удовольствием приготовите такое лакомство для своих друзей и близких. Тем более, что в осенний вечер нет ничего лучше чем чашка ароматного чая в прикуску со сдобной и сочной булочкой синнабон. Возможно, у Вас тоже есть фирменные рецепты домашних булочек и пирогов, тогда мы с нетерпением ждем их и обещаем поделится с остальными читателями наш сайт.
    Желаем всем успехов на кулинарном поприще и, конечно, вдохновения, ведь без него ничего вкусного не приготовить. Всегда Ваш наш сайт.


    Добавлено:  22-12-2013, 16:26   Просмотров: 1333   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.