Error: Incorrect password!
Классическая шарлотка
Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Классическая шарлотка

Классическая шарлотка


Классическая шарлотка


    Пирог из яблок, залитых жидким тестом, который у нас принято называть шарлоткой, имеет мало общего с прославленным оригиналом, названным так, согласно французской легенде, безнадёжно влюблённом поваром в честь Шарлотты, дамы своего сердца. Классическая шарлотка — это французский сладкий пирог, приготовленный из белого хлеба,  фруктов и ликера.  

Начинаем готовить за 4 – 5 часов до подачи. Рецепт приготовления классической шарлотки с яблоками и персиками:

  • Для приготовления начинки изюм заливаем на 2-3 часа ромом или другим алкоголем. Яблоки чистим  от кожуры, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Персики на 30 секунд опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и чистим от кожицы, мякоть нарезаем дольками.
  • Разогреваем масло на среднем огне в глубокой сковороде, добавляем  простой и ванильный сахар и растапливаем его, постоянно помешивая при этом. Добавляем изюм  и  алкоголь, в котором он был замочен, фрукты, цедру лимона и тушим до мягкого состояния в течение 10 минут, постоянно помешивая. Остужаем.
  • С хлеба срезаем корку, мякиш нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Маслом  обильно смазываем глубокую форму для запеканок или пудингов.  Яйца, молоко, простой и ванильный сахар взбиваем венчиком. В эту смесь обмакиваем с одно стороны ломтики хлеба и выкладываем ими дно и стенки формы  - к стенкам сухой стороной.
  • Внутрь выкладываем начинку, сверху накрываем ломтиками хлеба, смазываем их растопленным маслом. Выпекаем около 1 часа в духовом шкафу при температуре 180°С, пока пирог не зарумянится. Классическая шарлотка подается  к столу горячей или теплой с йогуртом или взбитыми сливками.
  • Состав на 6-8 порций:

    • белый хлеб для сэндвичей (нарезанный) – 1 батон
    • молоко – 2 стакана
    • яйцо крупное – 2 шт.
    • сахар – 2 ст. ложки
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка

    Для начинки:

    • яблоко кисло – сладкое – 5 шт.
    • коричневый сахар – ? стакана
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • изюм – 50 гр.
    • персик – 4 шт.
    • сок и цедра 1 лимона
    • ром (бренди, коньяк)
    • сливочное масло для смазывания и жарки – 180 гр.

    Приятного Вам аппетита!




    28-06-2015, 19:52

    Рекомендуем: Рецепт Быстрый Пирог Шарлотка с яблоками и корицей
    Рецепт Быстрый Пирог Шарлотка с яблоками и корицей

    Как приготовить Быстрый Пирог Шарлотка с яблоками и корицей
    Быстрый яблочный завтрак. Секрет этого пирога в том, что ломтики яблок пару минут томятся в сливочном масле. Они становятся очень вкусными и раскрывают аромат.
    Традиционная начинка шарлотки – яблоки, отступают на второй план летом, когда приготовить этот прекрасный пирог можно с массой других вариантов начинки. Какие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления шарлотки летом? Читайте об этом в нашей статье.
    Шарлоткой называют сладкий пирог, оригинальный рецепт которого родился на Туманном Альбионе. Изначально этот пирог представлял собой одну из разновидностей знаменитого английского блюда – пудинга, но со временем первоначальный рецепт претерпел изменения, а блюдо стали считать французским, поскольку именно французы довели рецепт до современного вида.
    Интересно, что шарлотка – это вовсе не обязательно яблочный пирог, начинка на самом деле может быть разной, яблоки же использовались чаще всего только потому, что в Европе этот фрукт всегда был доступен и недорого стоил. Поэтому совершенно справедливым будет утверждение, что шарлоткой можно называть пироги, приготовленные не только с яблоками. Что же тогда можно считать шарлоткой?
    В нашей стране к шарлотке относят легкие в приготовлении пироги с ягодной или фруктовой начинкой, чаще всего приготовляемые из бисквитного теста. Но нельзя забывать и об оригинальных рецептах этого пирога, который изначально готовился из хлеба или печенья. Мы рассмотрим разные варианты приготовления шарлотки, как соответствующие оригинальным английским рецептам, так и с более привычным для нас бисквитным тестом.
    Летом, когда витрины магазинов и огороды изобилуют свежими ароматными фруктами и ягодами, шарлотку можно приготовить практически с любыми из них.
    Ингредиенты: (На 4 чел.)
    Яблоки гренни смит 2 шт.
    Масло сливочное 50 г
    Молоко 0,5 ст.
    Пшеничная мука 0,5 ст.
    Яйцо куриное 2 шт.
    Сахар-песок 3 ст.л
    Мускатный орех тертый по вкусу
    Ванильный сахар по вкусу
    Сахарная пудра по вкусу
    Корица молотая по вкусу
    Пошаговый рецепт Быстрый Пирог Шарлотка с яблоками и корицей с фото
    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Растопите масло на среднем огне, 2 ст.л. перенесите в блендер.
    3. В оставшемся масле потомите ломтики яблок, 2-3 минуты, помешивая.
    4. Пока яблоки готовятся, смешайте молоко, муку, яйца, специи и масло в блендере – должно получится жидкое тесто без комочков.
    5. Залейте яблоко в сковороде тестом и отправьте в духовку на 15 минут.
    6. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

    Добавлено:  28-06-2015, 19:52   Просмотров: 756   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.