Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Апельсиновый чизкейк с зеленым чаем «Mаtcha»

Апельсиновый чизкейк с зеленым чаем «Mаtcha»


Апельсиновый чизкейк с зеленым чаем «Mаtcha»

Я не являюсь страстным поклонником чая «Matcha», хотя достаточно часто использую его в десертах и выпечке, но не из- за вкуса, а скорее из- за его удивительного цвета, который придает блюдам выигрышный вид. На мой взгляд и вкус, блюда с использованием этого чая с добавлением только сахара или шоколада получаются слишком приторными и « пресными». Поэтому я стараюсь сочетать его с теми продуктами, которые могут обогатить вкусовой букет блюда и сгладить приторную сладость. Одна из наиболее удачных комбинаций, на мой взгляд (мнение чисто субъективное и не абсолютное), это матча и апельсины.
  • 200 г сахарного печенья (песочное, бисквитное)
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 240 г сливочного сыра (Cream cheese)
  • 60 мл жирных сливок
  • 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 - 4 капли натуральной апельсиновой эссенции
  • 80 – 90 г сахара (по вкусу)
  • 1 яичный белок
  • 1 - 1,5 ст.л. чая Matcha (по вкусу)
  • 2 ст.л. ликера Grand Marnier (любой другой ликер с апельсиновым вкусом)
  • 3 г (1, 5- 2 пластинки) желатина
  • Измельчить печенье в блендере до однородной консистенции и смешать с маслом
  • Выложить печенье на дно порционных стаканчиков (в форму диаметром 18-20 см) и слегка утрамбовать, поставить в холодильник
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Смешать сливки с чаем и тщательно размешать (слегка взбить венчиком)
  • Отжать желатин от воды и развести в подогретом апельсиновом соке
  • Взбить сыр с сахаром и сливками с чаем в пышную пену.
  • Добавить апельсиновую эссенцию и тонкой струйкой влить сок, смешанный с желатином. Тщательно перемешать
  • Взбить белок в крепкую пену и частями добавить к основной массе, после каждого раза осторожно перемешивая.
  • Вынуть стаканчики или форму с печеньем из холодильника и заполнить сырной массой, разровнять и поставить на 2- 3 часа в холодильник.
  • При подаче украсить долькой апельсина

По желанию этот чизкейк можно приготовить без основы, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Так же можно сделать его не порционно, а в разъемной форме, предварительно выстелив ее пленкой. Затем готовый торт разрезать на порционные куски. Апельсины можно заменить лимоном или лаймом, увеличив количество сахара. В этом случае лучше использовать Лимончелло или любой другой лимонный ликер.




12-03-2015, 17:43

Рекомендуем: Ягодный мусс
Ягодный мусс

  • 400 г клубники, малины
  • 3 белка
  • 100 мл сахара (мелкого)
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. малинового ликера
  • 1 ст. л. лимонного сока (факультативно)
  • 2 пластинки (4 г) желатина (факультативно)
  • Отложить несколько ягод для декорации
  • Порезать клубнику на небольшие кусочки и замочить в лимонном соке с ликером ( по желанию добавить сахар) на 10- 15 минут
  • Замочить ягоды в ликере минимум на 30 минут
  • Пюрировать ягоды и протереть через сито
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Взбить в пену сливки
  • Отжать желатин от воды и развести в горячем лимонном соке, и добавить в ягодное пюре, перемешать
  • Смешать сливки с ягодным пюре
  • Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар
  • Осторожно ввести белки в основную массу и все перемешать
  • При помощи кондитерского мешка или ложки разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник минимум на 1 час
  • При подаче по желанию украсить ягода и посыпать тертым шоколадом

Очень воздушный мусс. Желатин можно не добавлять, но тому, кто будет делать заранее десерт, все – таки рекомендовала бы добавить, т. к. желатин поможет сохранить форму
Я в мусс добавляю ликер, тот ликер с соком от ягод, в котором были они замочены.
Если клубника сладкая очень, можно добавить немного лимонного сока

Добавлено:  12-03-2015, 17:43   Просмотров: 3101   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.