Старшее поколение, наверное, помнит изумрудный напиток из детства, с приятным сладковатым вкусом. Тогда все считали, что это цвет настоящего тархуна. Но, к сожалению, это не так — это просто зеленый пищевой краситель. А натуральный цвет напитка из тархуна — от светлого зеленого до желтого. Что бы в этом убедиться, приготовим в домашних условиях лимонад тархун, без всяких красителей.
Шаг 1
Тархун, еще называют эстрагоном – пряная травка, из семейства полыни, которая имеет более приятный собственный вкус эфирных масел, чем у сородичей. Эстрагон успешно применяют в консервации овощей, но из-за насыщенного вкуса в ход идут только листочки. Кстати, во Франции эстрагон используют для ароматизации различных вин и ликеров.
Помытые веточки тархуна для удобства разрежем на две-три части.
Шаг 2
Чтобы максимально использовать все ресурсы такой полезной травки, как тархун, ее нужно помять в ступке. Тогда выделиться сок, который мы будем использовать для, так называемой, настойки.
Шаг 3
Добавляем к размятому тархуну немного кипяченой воды и оставим настояться 15 минут.
Шаг 4
Приготовим сахарный сироп.
Насыпаем сахар в кастрюльку и заливаем таким же количеством воды. Доводим до кипения, пока полностью не растворится сахар. Снимаем сироп с огня и добавляем настойку из тархуна.
Процедим через сито полученный сироп и охлаждаем, до комнатной температуры.
Тем временем, разрежем лимоны пополам и выдавим сок.
Шаг 5
Смешиваем сладкую настойку с лимонным соком и приправляем щепоткой соли, которая добавит особый вкус напитку.
Разбавляем концентрированный напиток из тархуна, хорошо охлажденной водой.
Любители напитков с пузырьками, могут воспользоваться сильно газированной минеральной водой.
Шаг 6
Наливаем лимонад из тархуна в стаканы со льдом, и украшаем дольками лимона или лайма.
Рекомендуем: Рецепт лимонада в домашних условиях
Казалось бы, что удивительного, в магазинах полно розового лимонада. По сути, это напитки, окрашенные искусственными или натуральными красителями. Но мы пойдем другим путем. Предлагаю рецепт лимонада, насыщенный малиновым сиропом, с добавлением такого количества лимонного сока, чтобы напиток приобрел приятный розовый цвет, но сохранился вкус лимона.
Шаг 1
Сначала займемся приготовлением малинового сиропа.
В кастрюльку отправляем мытую малину и засыпаем ее сахаром. Наливаем сверху немного воды и делаем средний огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар не растворится.
Уменьшаем огонь до минимума, и тушим, пока малина не начнет разваливаться. Это займет примерно 10 минут. Снимаем малиновый сироп с огня и даем остыть.
Шаг 2
Тем временем, выдавим сок из лимонов. Чтобы получить стакан лимонного сока, понадобится около 5-6 лимонов.
Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться концентрированным лимонным соком, который продается в магазине
Шаг 3
Немного остывший сироп заливаем лимонным соком, чтобы он стал жиже. Нам предстоит перетереть всю массу, чтобы избавиться от мелких косточек-семян малины.
Шаг 4
Выливаем массу в сито, с мелкой сеточкой и начинаем перетирать.
Шаг 5
В сите должны остаться одни косточки, поэтому можно вылить все 6 стаканов воды, чтобы ускорить процесс, а заодно и разбавить малиновый сироп, до бледно-розового цвета. Ставим кувшин с лимонадом в холодильник, на 30 минут.
Шаг 6
Наливаем лимонад в стаканы со льдом. Украшаем ломтиками лимона, и свежей малиной.
Вот такой получился розовый лимонад! Наслаждайтесь!
Этот рецепт лимонада можно упростить, если малиновый сироп заготовить впрок, и хранить в холодильнике около двух недель. А когда возникает необходимость, просто достать и развести с водой с лимонным соком