Пирог с тархуном


Пирог с тархуном

Кто и когда придумал этот пирог с тархуном , мы вряд ли узнаем, но пекут его в Грузии с давних времён и по сей день. Лёгкое воздушное тесто и пряная весенняя начинка с ярким ароматом - устоять невозможно. Похожие пироги есть и в других кухнях - армянской, азербайжанской, осетинской, русской. И тоже необыкновенно вкусные. Но грузинские, пожалуй, отличаются тестом - оно здесь не дрожжевое, не слоёное и не песочное, а замешанное на мацони. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
• 500 мл. мацони, сметаны или кефира,
• 2 яйца,
• 50 гр. сливочного или растительного масла,
• 1 пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
• 4-5 стаканов муки,
• 1/2 чайной ложки соли,
• желток для смазывания.
Для начинки:
• 2-3 больших пучка тархуна (эстрагона),
• 1 пучок зелёного лука,
• 3 яйца, сваренных вкрутую,
• 2 столовые ложки сливочного или растительного масла,
• соль.
Приготовление:
Для теста взбейте яйца в пену, добавьте мацони (сметану или кефир), разрыхлитель или соду (погашенную уксусом), соль, растопленное сливочное или растительное масло и перемешайте.
Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое. не крутое тесто.
Накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 15-20 минут.
Тем временем приготовьте начинку.
Нарежьте зелёный лук и припустите его на сковороде со сливочным (растительным) маслом.
Оборвите с тархуна (эстрагона) листочки и верхнюю нежную часть стебля, остальное выбросите.
Крупно нарежьте, отправьте в сковороду к луку и прогревайте 2 минуты.
Остудите.
Яйца нарежьте и смешайте с остывшей начинкой.
Посолите.
Тесто разделите на две части.
Одну часть равномерно распределите по глубокому противню, смазанному маслом, так, чтобы края слегка свешивались (можно сделать это руками, смазанными маслом).
На тесто выложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте. накройте начинку и защипните края.
Смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
СОВЕТ:
Если Вам не нравится сильный запах и вкус тархуна, начинку можно приготовить из другой зелени, например петрушки с укропом или ботвы молодой свеклы, а также с яйцом и луком, шпинатом и сыром.



11-07-2014, 08:03

Рекомендуем: Рецепт песочного пирога
Рецепт песочного пирога
 

Ингредиенты для песочного пирога :

Для теста:

мука - 4 стакана

сливочное масло - 250 граммов

сахар - 1 стакан

сода - пол чайной ложки

лимонный сок – пол чайной ложки

яйца – 2 штуки

подсолнечное масло - для смазки противня

Для начинки:

творог - 400 граммов

мармелад  

Способ приготовления песочного пирога :

Соедините сливочное масло и часть просеянной муки, хорошо их перемешайте.

Затем взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась пена, и всыпьте в муку. Потом добавьте соду, погасив её лимонным соком, и оставшуюся часть муки. Замесите тесто и разделите его на 4 одинаковые части. Закройте тесто пищевой плёнкой и уберите его на пару часов в холодильник.

Потом достаньте тесто из холодильника, смажьте противень подсолнечным маслом.

Натрите 2 части охлаждённого теста на крупной тёрке и равномерно распределите его по всему противню.

Соедините творог и кусочки мармелада и хорошо их перемешайте. Потом выложите на противень творожную массу и натрите оставшееся тесто сверху на начинку.

Выпекайте пирог в духовке, разогрев её 180 градусов, в течении получаса.

Через 30 минут выньте пирог из духовки и охладите его. Потом нарежьте пирог    аккуратными кусочками и подайте к столу.

Добавлено:  11-07-2014, 08:03   Просмотров: 1558   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.