Кулинарные рецепты » Кулинария » Как заваривать чистотел

Как заваривать чистотел


Как заваривать чистотел

Настойка чистотела считается весьма полезной для здоровья, поскольку она способна нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему обеспечить хороший сон и улучшить аппетит. Отвечая на вопрос, а как заваривать чистотел, следует заметить, что заваривать можно, как свежие, так и сушеные растения, но свежие обладают более полезными свойствами, что следует учитывать при лечении этим растением.

1. Для того, чтобы заварить свежее растение следует вырвать куст с корнями, очень хорошо промыть и удалить все высохшие листья. После этого полностью все растение необходимо очень мелко нарезать и высыпать в банку. Банку следует залить крутым кипятком, закрыть крышку и дать настояться. Когда настой остынет его можно пить.

2. Если имеется сухой чистотел, его необходимо также мелко порезать и засыпать на четверть в банку. Затем банку следует наполнить полностью кипятком и дать время настояться.

3. Вне зависимости от того, какой использовался чистотел, сухой или свежий, принимают отвар трижды в день по полстакана. Детям школьного возраста следует пить по четверти стакана, но только один раз в день, а малышам – по одной столовой ложке.

4. Необходимо знать, что чистотел надо заваривать только в таком количестве, которое можно выпить за один раз. Если хранить настой этого растения, то резко уменьшаются его целебные свойства.

5. Настой растения используется также и для наружного применения в борьбе с заболеваниями кожи, поскольку он способствует питанию кожи витаминами, а также и для приема ванной, особенно это полезно для детей раннего возраста.




1-01-2014, 13:11

Рекомендуем: Как заваривать калину
Как заваривать калину

Ягоды калины рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим колитом, гастритом, атеросклерозом и гипертоникам. Вместе с тем, следует знать, как заваривать калину и в какой пропорции , чтобы в достаточной мере получать целебные свойства этих ягод и не навредить себе при лечении ими.

Поскольку способы заваривания зависят от видов заболеваний, следует рассмотреть основные способы приготовления калины:

1. Сосудистые спазмы и простуда. Необходимо растереть двадцать грамм ягод калины и залить стаканом крутого кипятка. Через четыре часа следует настой процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Его же можно применять наружно для протирания кожных сыпей и от носовых кровотечений;

2. Бронхиальная астма и кашель. Необходимо растереть сорок грамм ягод, залить двумястами миллилитрами заранее растопленного и горячего меда и дать настояться примерно три часа. Принимать такое средство следует по столовой ложке четырежды в день;

3. Заболевания печени, сердца, гипертония. В кастрюлю следует положить двести грамм калины и залить литр воды. После этого кастрюлю надо поставить на водяную баню и прокипятить полчаса. После того, как настой остынет, его можно употреблять вместо чая по полстакана дважды в день.

4. Бессонница. Необходимо растереть двадцать пять грамм ягод калины и залить полу литрами крутого кипятка. Через три часа процедить настой и принимать четырежды в день по полстакана.

Добавлено:  1-01-2014, 13:11   Просмотров: 1236   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.