Кулинарные рецепты » Супы » Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи с крапивой


Зеленые щи с крапивой


 16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой  было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее.
 
Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.
 
Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.
 
Кстати, крапива благотворно действует на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.
 
Ингредиенты для зеленых щей:  400-500 г любого мяса или птицы для бульона, 5 картофелин, 1 пучок молодых побегов крапивы, 2 горсти щавеля, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, вареные яйца.
 

Время приготовления:
около 2-х часов.
Степень сложности: маленькая.
 
Сначала варим мясной бульон (можно сделать и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезав, кладем снова в бульон.


 
Картофель очищаем, режем некрупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости.




 
Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать.


 
В щи пойдут только листья, стебель нужно отделить и выбросить.


 
Молоденькие листочки щавеля перебираем, удаляем черенки, промываем и нарезаем.


 
Во время варки картофеля сразу же делаем зажарку из моркови и лука.


 
Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут прокипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет).


 
Следом сразу отправляем зажарку.


 
В последнюю очередь опускаем щавель, ему тоже больше двух минут не надо, как только изменил цвет, можно огонь выключить.


 
Щи получаются красивые, зелененькие.


 
В тарелку при подаче добавляем сметану и половинку вареного яйца. Щи с крапивой в отличие от чисто щавельных щей почти не кислые, но сытные и вкусные.



22-12-2013, 16:28

Рекомендуем: Весенний суп со щавелем и крапивой
Весенний суп со щавелем и крапивой

Ингредиенты:

Грудинка говяжья,
Зеленая часть стеблей порея,
Морковь,
Стебель сельдерея,
Картофель,
Щавель свежий,
Листья крапивы,
Соль,
Перец черный молотый,
Лавровый лист,
Укроп,
Сметана,
Яйца, сваренные вкрутую

Рецепт:
Из говяжьей грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим крепкий бульон (1,5-2 часа, в зависимости от размеров куска мяса). Бульон солим и приправляем черным молотым перцем. 
Вынем из бульона  отварное мясо и нарежем его небольшим кусочками. Морковь при желании также нарезать кусочками или любыми фигурками, порей и сельдерей выкинуть (если не планируется использовать их для чего-нибудь далее).


В бульоне отварим до готовности чищенный резаный картофель. В конце варки в суп добавляем мелко нарубленный щавель, крапиву и лавровый лист. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Дать настояться под крышкой в течение 30 минут.

Подавать, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки вареных яиц, украсить суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Добавлено:  22-12-2013, 16:28   Просмотров: 4817   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.