Зеленые щи с крапивой |
||
16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее. Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует. Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей. Кстати, крапива благотворно действует на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен. Ингредиенты для зеленых щей: 400-500 г любого мяса или птицы для бульона, 5 картофелин, 1 пучок молодых побегов крапивы, 2 горсти щавеля, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, вареные яйца. Время приготовления: около 2-х часов. Степень сложности: маленькая. Сначала варим мясной бульон (можно сделать и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезав, кладем снова в бульон. Картофель очищаем, режем некрупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости. Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать. В щи пойдут только листья, стебель нужно отделить и выбросить. Молоденькие листочки щавеля перебираем, удаляем черенки, промываем и нарезаем. Во время варки картофеля сразу же делаем зажарку из моркови и лука. Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут прокипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет). Следом сразу отправляем зажарку. В последнюю очередь опускаем щавель, ему тоже больше двух минут не надо, как только изменил цвет, можно огонь выключить. Щи получаются красивые, зелененькие. В тарелку при подаче добавляем сметану и половинку вареного яйца. Щи с крапивой в отличие от чисто щавельных щей почти не кислые, но сытные и вкусные. 22-12-2013, 16:28 Рекомендуем: Весенний суп со щавелем и крапивой Ингредиенты: Грудинка говяжья, Рецепт: В бульоне отварим до готовности чищенный резаный картофель. В конце варки в суп добавляем мелко нарубленный щавель, крапиву и лавровый лист. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Подавать, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки вареных яиц, украсить суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом. |
||
Лучшие наши рецепты
Добавлено: 22-12-2013, 16:28
Просмотров: 4817
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|