Варенье из калины


Варенье из калины

У нас перед домом растет огромный куст калины, который очень красив в любое время года. Сейчас кругом лежит белый снег, а на калине горят красные ягоды. Из-за специфического вкуса ягоды калины не особо пользуются у нас популярностью, несмотря на их пользу.

Калина  очень полезна, многие делают из нее  спиртовую настойку, если нет спирта, можно использовать качественную водку, например, настойка зубровка. Но мне больше по душе сладкое лекарство.

В этом году я решила сварить лечебное варенье, потому что из-за сумасшедших перепадов погоды начало скакать давление. Взялась я за варенье из калины уже в конце декабря, когда у нас стояли лютые морозы. Грозди калины были похожи на ювелирное украшение, выполненное из камня. Нам потребуется:

- ягоды калины 0,7 кг;

- ягоды черной рябины 0,3 кг;

- сахар 1,2 кг;

- вода 1 ст. Подготовка

Ягоды в замороженном виде отделяем от кистей и моем в теплой воде и перекладываем в кастрюлю.

Черную рябину я добавила в свое варенье из калины, чтобы усилить его лечебный эффект для понижения высокого давления.

Из сахара и воды готовим сироп.  Как только сахар раствориться и сироп начнет закипать, заливаем им подготовленные ягоды. Ягоды в сиропе оставляем настаиваться не менее 10 часов. Варим варенье из калины

Кастрюлю с ягодами ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты и вновь отставляем на 5-6 часов.


Переходим к завершению. Вновь варенье доводим до кипения и продолжаем варить на тихом огне минут пятнадцать.

Варенье из калины с добавлением черной рябины готово. К моему большому удивлению, оно оказалось очень вкусным и красивым - ягоды получились в прозрачном густом сиропе.


Наверное, сильные морозы сделали свое дело, вся горечь исчезла.

Приняв 1-2 ст.л. этого чудо - варенья, сразу же ощущаешь облегчение, стихает головная боль.

Попробуйте, вкусно как!




22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Как заваривать калину
Как заваривать калину

Ягоды калины рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим колитом, гастритом, атеросклерозом и гипертоникам. Вместе с тем, следует знать, как заваривать калину и в какой пропорции , чтобы в достаточной мере получать целебные свойства этих ягод и не навредить себе при лечении ими.

Поскольку способы заваривания зависят от видов заболеваний, следует рассмотреть основные способы приготовления калины:

1. Сосудистые спазмы и простуда. Необходимо растереть двадцать грамм ягод калины и залить стаканом крутого кипятка. Через четыре часа следует настой процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Его же можно применять наружно для протирания кожных сыпей и от носовых кровотечений;

2. Бронхиальная астма и кашель. Необходимо растереть сорок грамм ягод, залить двумястами миллилитрами заранее растопленного и горячего меда и дать настояться примерно три часа. Принимать такое средство следует по столовой ложке четырежды в день;

3. Заболевания печени, сердца, гипертония. В кастрюлю следует положить двести грамм калины и залить литр воды. После этого кастрюлю надо поставить на водяную баню и прокипятить полчаса. После того, как настой остынет, его можно употреблять вместо чая по полстакана дважды в день.

4. Бессонница. Необходимо растереть двадцать пять грамм ягод калины и залить полу литрами крутого кипятка. Через три часа процедить настой и принимать четырежды в день по полстакана.

Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 1389   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.