Коврижка постная |
||
Постимся постом приятным!
Сегодня хочу порадовать сладкоежек ;). Встречайте, прошу любить и жаловать — коврижка постная. Нашим друзьям и родным коврижка очень нравится своей необычностью, потому-что постная и очень вкусная! И так приступим. Ингредиенты: 1 стакан сахара, щепотка соли 1 стакан воды 2 столовые ложки меда 0.5 стакана растительного масла 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом или соком лимона 2-3 столовые ложки какао или кофе 0.5 стакана изюма 0.5 стакана любых орехов (грецких, например) 2- 2.5 стакана муки Способ приготовления: В кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара (достаточно и 0.5 стакана), добавляем 2 ст. ложки меда, соль, наливаем 1 стакан воды, примерно 0.5 стакана растительного масла, прогреваем все до полного растворения сахара и меда. Остужаем до 30-40 градусов, добавляем 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом или лимонным соком. В миске смешиваем 2 стакана муки с 2-3 ст. ложки какао или растворимого кофе, затем постепенно вливаем сюда остывший сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков (тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, поэтому, при необходимости, можно добавить еще 0.5 стакана муки). Затем добавляем 0.5 стакана изюма и 0.5 стакана рубленых орехов (можно также добавлять и курагу, и чернослив, предварительно порезав их и размочив, в одинаковых пропорциях), снова перемешиваем и выливаем всю эту массу в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой или сухарями форму. Выпекаем примерно 1 час (можно проверить зубочисткой, но он, когда готов, немного отстает от бортов формы). Готовую коврижку можно разрезать вдоль на две части и промазать каким-нибудь джемом, лучше с кислинкой — из алычи или слив, а верх покрыть растопленным черным шоколадом. Получиться постный тортик. Вместо орехов можно добавить грамм 30 кунжута и специи: 6 гвоздик, 4 стручка кардамона растереть в ступке и добавить 0.5 чайной ложки молотого имбиря, 0.5 чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха, и получим совсем иной вкус! Всем приятного аппетита! Время Есть! 22-12-2013, 16:26 Рекомендуем: Постный пирог. Пост, не повод отказываться от любимых продуктов. У меня слабость ко всему мучному, и в пост довольно сложно при выборе мучных продуктов, приходиться все ценики на состав мучных продуктов изучать. Знакомые дали рецепт такого пирога, который очень легко и быстро приготовить, хочу поделиться рецептом с вами. Состав: 1 стакан крепко заваренного чая; 2 стол. ложки любого варенья; 0.5 стакана сахара; 1 чайная ложка пищевой соды, гащенной уксусом; 100 мл растительного масла; 1-2 стакана муки; ванилин, сухофрукты- по вкусу. В стакан остывшего крепкого чая добавляем варенье, заранее распаренный изюм, сахар, растительное масло, соду гащенную уксусом, муку, и всё перемещиваем, тесто должно бть густым, как на оладьи. Затем выливаем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму, выпекаем при температуре 180 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
||
Добавлено: 22-12-2013, 16:26
Просмотров: 1817
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.