Кулинарные рецепты » Супы » Шулюм из баранины

Шулюм из баранины


Шулюм из баранины

 

Отдыхая на Кавказе научилась готовить удивительно вкусный, сытный и простой в приготовлении шулюм из баранины.

Необходимы следующие продукты:
- 2,5 кг мяса шеи баранины;
- 3 луковицы;
- 7 литров воды;
- 3 средних помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 5 средних картофелин;
- 0,25 ч. ложки черного перца;
- 2 листика лаврового перца;
- 1 ст. ложка соли.

Баранину моем и нарезаем на крупные куски, размером с женский кулак. В большую кастрюлю, лучше чугунную наливаем холодную воду, кладем куски баранины и варим на умеренном огне. В процессе варки убираем ситечком образующуюся пену.

Спустя пол часа приготовления шулюма в кастрюлю кладем целыми: лавровый лист, лук, помидоры, болгарский перец и морковь. Варим шулюм еще в течении 1,5-2 часов. По истечении времени приготовления из готового шулюма удаляем сваренные овощи.

Отдельно очищаем картофель от кожуры, складываем его в кастрюлю с холодной водой и в целом виде варим в подсоленной воде до готовности.

Шулюм подаем на стол в следующем виде. В глубокую тарелку помещаем сваренный целый картофель, наливаем горячий шулюм, кладем несколько кусков баранины, все сверху посыпается черным перцем и мелко измельченной зеленью.




5-04-2014, 13:07

Рекомендуем: Суп из баранины шурпа
Суп из баранины шурпа
 

Это очень красивый и вкусный суп. Его будут, есть и восхищаться все ваши родные и знакомые, даже те, кто утверждает, что совсем не употребляет баранину. Суп из баранины шурпа – это национальное узбекское блюдо, сытное и вкусное. Такой суп легко усваивается, так как в его состав входит много овощей.

Вам понадобится:
1 кг баранины
Две луковицы
Семь картофелин
Один сладкий перец
Две морковки
Четыре свежих помидора
Соль, лавровый лист, перец горошком черный, зелень – по вкусу

Баранину сначала хорошо промыть и нарезать ее небольшими кусочками. На растительном масле затем обжарить кусочки мяса в глубокой сковородке. Далее мясо положите в кастрюлю и его нужно залить водой так, чтобы вода полностью его покрыла, когда вода закипит, огонь уменьшить и варить часа полтора.

В процессе приготовления добавить перец горошком и лавровый лист. Лук порезать полукольцами и добавить его к мясу. Морковку порежьте на кусочки и тоже добавьте к баранине. Очищенный картофель нарезать на крупные куски и также положить в шурпу.

Перец почистить, нарезать на кусочки и положить к мясу. Измельчите зелень, помидоры порежьте дольками, предварительно снимите с них кожицу. Помидоры и зелень также ложатся в шурпу. Посолите все и варите на маленьком огне до готовности мяса и овощей. Это будет примерно полчаса. Дайте готовому блюду немного настояться и потом уже можно его употреблять.

Добавлено:  5-04-2014, 13:07   Просмотров: 1107   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.