Кулинарные рецепты » Кулинария » Приготовление цыпленка табака

Приготовление цыпленка табака


Приготовление цыпленка табака

Сегодня у нас приготовление цыпленка табака.

Цыпленок табака национальное грузинское блюдо, которое стало особо популярным в России. Цыпленок зажаривается с чесноком и различными пряностями в специальной сковороде с крышкой под названием «тапака», отсюда и произошло название блюда.

Перед приготовлением тушку цыпленка необходимо развернуть и сплющить. Специальные сковородки для этого блюда снабжены винтовым прессом или тяжелой крышкой.

В кухнях разных стран это блюдо может встречаться под различными названиями, к примеру, в Америке - тапакац хав, что переводится как «жареная курица». Вероятней всего, что все названия произошли от арабского «tabbag» и его значения «плоский» либо «плоскость. Приготовление цыпленка табака этого оригинального грузинского блюда, которое покорило сердца миллионов людей по всему миру, не займёт много времени и станет прекрасным дополнением вашего обеденного меню.

 

Необходимые продукты:

цыпленок 1 штука

масло сливочное 3-5 столовых ложек (или растительное масло для жарки)

чеснок 5-6 зубков

соль по вкусу, черный перец молотый, приправа к мясу, курице или карри (по желанию)

соус ткемали 0,5 стакана (по желанию)

зелень петрушки или укропа для подачи к столу

 

Цыпленок табака готовится так:

Тушку цыпленка промываем, отрезаем шею, попку, кончики крылышек и лишний жир, если есть.

Разрезаем острым ножом цыпленка вдоль грудки, разворачиваем ее. И накрыв пищевой плёнкой, отбиваем, придавая ему плоскую форму сначала с одной, а потом с другой стороны.


Затем посыпаем солью, перцем, приправами с обоих сторон.


И посыпаем измельченным чесноком, немного смазываем растительным маслом. Оставляем на 20-30 минут, пусть промаринуется, если вы спешите, то можно жарить сразу.


Кладем на раскаленную сковороду, чуть налив сливочное или растительное масло,  спинкой вниз.


Жарим под прессом, для этого можно положить на цыплёнка тарелку, а сверху поставить кастрюлю, банку или миску с водой. Главное, чтобы конструкция была устойчивая и не упала, особенно это важно, когда в доме маленькие дети.


После того как спинка поджарится до золотистого цвета, это займет минут 15-20, возможно до 30 минут, в зависимости от размера курицы, переворачиваем тушку и обжариваем ее с другой стороны.

Отдельно подаем соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разбавленный с водой. Или домашний соус для этого смешайте в блендере помидоры, красный перец, кинзу, чеснок, соль и перец.

К цыпленку также можно подать салат  или соленые овощи. Готового цыпленка кладем на блюдо, украшаем зеленью петрушки.

Цыпленок табака готов!


Наслаждайтесь!




27-01-2014, 05:37

Рекомендуем: Цыпленок со сливами
Цыпленок со сливами

  • 4 ножки цыпленка с бедром
  • 10 маленьких луковичек-шалот (1 небольшая репчатая луковица)
  • 6-8 свежих слив
  • 200 мл куриного бульона
  • 300 мл белого вина
  • 2-4 веточки свежего тимьяна
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1- 2 ст.л. сахарного песка (по вкусу)
  • Соль, молотый черный перец
  • 3 ст.л. топленого масла (2 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного масла)
  • Разрезать куриные ножки на 2 части. Очистить лук- шалот и разрезать пополам (репчатый лук нарезать полукольцами). Разделить сливы на половинки и удалить косточки (крупные сливы разрезать на 4 части). Мелко нарубить чеснок.
  • Разогреть глубокую сковороду (сотейник) с топленым маслом. Обжарить куриные ножки до золотистого цвета со всех сторон, посолить, поперечить. Переложить на тарелку.
  • Добавить в сковороду лук и чеснок, и спассеровать в течение 2-3 минут. Посыпать сахарным песком, осторожно перемешать и продолжать готовить пока сахар не карамелизируется.
  • Выложить цыпленка сверх лука, добавить лавровый лист, тимьян, бульон и белое вино. Поставить на огонь, накрыть крышкой. После закипания уменьшить нагрев и продолжать готовить около 30- 35 минут.
  • По истечении этого время, добавить к цыпленку сливы, соль, перец по вкусу и подержать на огне еще около 10- 15 минут.
  • Сервировать цыпленка с рисом- пилаф или картофельным пюре.

Добавлено:  27-01-2014, 05:37   Просмотров: 565   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.