Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Ароматный кекс с какао "Волнистый"

Ароматный кекс с какао "Волнистый"


Ароматный кекс с какао

Ингредиенты:
• 150 г сливочного масла
• 3,5 стак. муки
• 2 стак. сахара
• 250 г сметаны или жирного кефира
• 3 яйца
• 1 ст. л. какао
• 1/2 пакетика ванильного сахара
• 1 ч. л. соды
• 1 лимон
Для украшения:
• сахарная пудра
• листики мяты
Приготовление:
Лимон обдать горячей водой, обсушить. Острой ё мелкой теркой снять цедру, Мякоть лимона разрезать
пополам. Из одной половины выжать сок и погасить этим соком соду.
Предварительно размягченное сливочное масло хорошо растереть с сахаром. Продолжая растирать, добавить по одному яйца. Растереть смесь до консистенции густой сметаны.
Добавить в смесь сметану, соду с соком лимона, всыпать просеянную муку и быстро перемешать тесто.
Получившееся тесто разделить пополам, в одну половину добавить ванильный сахар и какао, в другую -цедру лимона и отдельно перемешать каждую половину теста.
Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и слегка посыпать мукой.
Выложить ложкой в форму тесто в один слой поочередно: 1 ложку темного теста, 1 ложку светлого теста и так продолжать до конца 1-го слоя. Следующий слой выкладывать так же, только над светлым тестом класть темное и наоборот.
Выпекать кекс в течение 1 ч в предварительно разогретой до 180-200 °С духовке. Дать выпеченному кексу остыть в форме около 10 мин, затем вынуть его из формы. Полностью остывший кекс посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.



22-12-2013, 16:28

Рекомендуем: Сметанный кекс
Сметанный кекс

Рецепт этого кекс принадлежит знаменитому кафе- кондитерской «Heirloom» в городе Южная Пасадена в Калифорнии. Рецепт американский, поэтому все пропорции измеряются чашками. 1 чашка=250 мл. Рецепт рассчитан на 8-12 порций.

ШОКОЛАДНАЯ СМЕСЬ

  • 1 чашка светлого коричневого сахара
  • 1 ст.л. горького какао- порошка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 чашки шоколадных чипсов
  • 1/2 чашки рубленных орехов пекан
  • 1/2 чашки (65 г) растопленного охлажденного сливочного масла
  • В большой миске смешать сахар, какао, корицу, шоколадные чипсы, орехи и масло.

ТЕСТО

  • 112 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чашка + 1 1/2 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 1 чашка сметаны
  • 1 1/2 чашки пшеничной муки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • В небольшой миске смешать муку, соду и соль.
  • В глубокой миске электромиксером взбить масло с сахаром в пышную пену (3-5 минут). Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца, а затем сметану и ванильный экстракт.
  • Просеять муку в яично-масляную смесь осторожно и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • Смазать эмульсией (маслом) прямоугольную форму размером 23-13-8 см. Выложить в форму половину теста, добавить половину шоколадной смеси, выложить оставшееся тесто и покрыть все второй половиной шоколадной смеси. Осторожно разровнять и поставить в духовку на 45- 55 минут. Готовый кекс слегка остудить в форме, вынуть из формы и порезать на ломтики.

Необыкновенно вкусный кекс. Сделала лишь небольшие модификации в соответствии с собственным вкусом. Поскольку я не люблю пекан, то заменила его полностью лесными орехами, предварительно обжарив на сухой сковороде. Я никогда не была любителем шоколадный чипсов из- за низкого процента какао в них, поэтому и в этот раз, чипсы заменила 75 % горьким шоколадом с крошкой какао- бобов, предварительно порубив на небольшие кусочки. Так же уменьшила немного количество сахара.

Добавлено:  22-12-2013, 16:28   Просмотров: 1172   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.