Черничный пирог


Черничный пирог

Рецепт этого пирога родом из Йоркшира, где на холмах среди вересковых пустошей в августе поспевают лилово-черные ягоды черники. Сам пирог достоин всяческих похвал: он душистый и сочный, а также достаточно легкий в приготовлении.

Для приготовления йоркширского черничного пирога понадобятся:

  • 200 грамм магазинного слоеного теста,
  • четверть килограмма черники,
  • сахар.


Черничный пирог

При желании тесто для пирога можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: 300 грамм муки, 280 грамм сливочного масла, сок половины лимона ил же чайная ложка уксуса, яйцо, две чайных ложки соли.

Приготовление теста достаточно трудоемкое, однако полученный результат будет стоить потраченного времени. Для начала необходимо взять четверть килограмма коровьего масла и смешать его с 80 граммами муки, полученную массу оформить в виде кирпичика и поставить в холодильник.

Из оставшейся муки, масла, яйца, соленой воды и уксуса вымесить тесто средней консистенции, так, что бы в нем образовались воздушные пузырьки, после чего накрыть бумажной салфеткой и оставить на пол часа.

Когда тесто выстоится, его необходимо при помощи скалки раскатать в толстый пласт, на который положить кирпичик из масла и муки, завернуть его в пласт и раскатать скалкой так, что бы масло распределилось равномерно. Пласт сложить в три слоя в форме прямоугольника и поставить отстаиваться холодильник или любое другое холодное место на пол часа. Эту процедуру повторить еще несколько раз.

Слоеное тесто разделяется на две части и раскатывается так, что бы получилось два пласта для неглубокой двадцатисантиметровой формы для выпечки. Первый пласт укладывается на дно, на него высыпается черника и сахар (его количество зависит от личных вкусов). На чернику выкладывается второй пласт теста, и края пирога соединяются между собой защипами.

Сверху сырого пирога делается прорезь и он помещается в духовку на сорок минут.

Пирог выпекается при температуре 220С в течение первых десяти минут, а остальные пол часа при 180С.




22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Пирог с куриным суфле
Пирог с куриным суфле
Ингредиенты:
Для тестa:
• 1 яйцо,
• 1 желток,
• 180 г сливочного масла,
• 2 стакана муки.
Для начинки:
• 400 г куриного филе,
• 1 яйца,
• 200 г твердого сыра,
• 1 ч. л. сливочного масла,
• 1 стакан сметаны (20%),
• 2 ч. л. горчицы,
• 1 ст. л. муки,
• 1 пучок зеленого лука,
• зелень укропа и петрушки, соль,
• перец по вкусу.
Приготовление:
Муку просеять в большую миску, добавить нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и руками растереть масло с мукой в крошку.
Добавить желток и 5 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Куриное филе измельчить в блендере, добавить тертый сыр, сметану, горчицу и яйца, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку и тщательно перемешать. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с куриной начинкой.
Дно формы для запекания застелить пергаментом, смазать пергамент и бока формы сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника и отложить 1/6 для украшения (убрать это
тесто в холодильник). 2/3 оставшегося теста раскатать в круглый пласт, уложить его на дно формы и смазать края пласта яйцом. Оставшуюся часть теста раскатать в жгут, выложить его на бортики формы, равномерно растянуть руками, формуя бока пирога, и тщательно прижать места стыков теста. Дно и бока заготовки из теста наколоть вилкой, поместить форму в разогретую до 180° духовку и выпекать в течение 15 мин.
После этого выложить в подпеченную заготовку куриную начинку и слегка смазать ее взбитым яйцом. 4. Из оставшегося теста вырезать различные фигурки, разложить их на поверхности пирога и смазать яйцом. Поставить пирог в духовку и печь еще 30 мин. Подавать пирог можно как холодным, так и горячим.

Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 2698   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.