Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Нежный маковый пирог

Нежный маковый пирог


Нежный маковый пирог

Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- 100 г мака
- 1 ч.л. манки
- 125 г молока
- 2 ст.л. сахара
Заливка:
- 250 г сметаны (от 20%)
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 ч.л. муки (не обязательно)
Пирог получается действительно очень нежным, с хрустящим тестом по краям. Очень-очень вкусно! Тесто можно сделать и песочным, но нам больше понравилось со слоеным.

Слоеное тесто комнатной температуры раскатываем, выкладываем в форму и делаем высокие бортики. Делаем много наколов вилкой

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой. Молоко нагреваем (не доводим до кипения), добавляем манку, мак и сахар и постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут.

Маковую начинку остужаем и выкладываем на тесто.

Теперь приготовим заливку. Для этого яйца перемешиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар и тщательно перемешиваем (не взбиваем).

На данном этапе можно добавить 1 ч.л. с горкой муки, если хотите более плотную структуру верхнего слоя начинки. На маковую начинку выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем и можно подавать.




22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Сливово-миндальный пирог
Сливово-миндальный пирог

Ингредиенты:

Для коржа:

125 г сливочного масла
4 ст.л. сахара
250 г муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина или ванильного сахара

Для начинки:

1 кг слив (лучше брать с кислинкой)
3 ст.л. муки
50 г молотого миндаля
75 г размягченного сливочного масла
2 яйца
50 г сахара
1 пакетик ванилина

Муку для коржа просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем яйцо, сахар, ваниль, мелко нарезанное сливочное масло и быстро замешиваем тесто. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем минут на 20 в холодильник.

Оставшееся сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами, добавляем муку, молотый миндаль и ванилин, хорошо вымешиваем.

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. Каждую половинку надрезаем вдоль до середины.

Берем разъемную форму (у меня 26 см) и смазываем ее сливочным маслом. Тестом выкладываем дно формы и делаем бортик высотой 3 см. Сверху выкладываем начинку, разравниваем.

В начинку втыкаем сливы - надрезанной частью вверх.

Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остужаем в форме (желательно часа 4). Затем нарезаем на кусочки и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 2411   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.