Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Рецепт приготовления лаваш

Рецепт приготовления лаваш


Рецепт приготовления лаваш

На сегодняшний день лаваш можно найти практически в любом супермаркете, но можно и испечь самому, тем более что это совсем не сложно. Ниже описан простой рецепт приготовления лаваш, по которому у вас все получится, и вы, возможно, перестанете покупать лаваш в магазине.
Ингредиенты:
• 4 ст. муки;
• 2 ч. л. сухих дрожжей;
• 1,5 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 1,5 ст. воды;
• 1 ч. л. растительного масла;
Способ приготовления:
• Муку просейте в глубокую миску. Добавьте к муке соль, сахар и дрожжи. Выложите в миске горку, в ней сделайте лунку. В эту же лунку медленно наливайте теплую воду и постоянно помешиваете из краев в центр. Так вы замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и не липким. Воды добавляйте на свое усмотрение..
• Когда тесто будет замешено, промесите его еще минут 8, чтобы оно было более пластичным. Затем смажьте его растительным маслом, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать в нем 1,5 часа.
• Спустя это время поделите тесто на несколько частей. Их количество должно зависеть от размеров вашей сковороды. Каждую часть надо раскатать до толщины 2 мм, разогреть сковороду и на нее выложить один лист теста.
• Жарить тесто нужно на среднем огне по 20 секунд. Когда одна сторона обжариться, переверните лист теста на другую сторону и жарьте еще 20 секунд.
• Также лаваш можно испечь в духовке. Для этого ее нужно разогреть до 190оС, тесто лаваша раскатать до толщины 2 мм, выложить на раскаленный противень и печь ровно 1 минуту.
• Когда лаваши будут готовы, выложите их остыть. Затем положите их в пакет, иначе они быстро засохнут.



22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Лаваш рецепт
Лаваш рецепт
Лаваш – это армянский ломкий хлеб, его пекут на внутренней стенке горячей печи, он распространен в Иране, Армении и на Ближнем Востоке. Например, в азербайджанской кухне, в лаваш заворачивают рисовую начинку и подают его к мясному блюду. Попробуйте лаваш рецепт, которого адаптирован и подан для приготовления в домашних условиях без специальной печи.
Грузинский лаваш
Ингредиенты:
• Мука пшеничная – триста пятьдесят грамм.
• Вода – сорок миллилитров.
• Дрожжи свежие – тридцать два грамм.
• Соль –чайная ложка.
Процесс приготовления:
• Растворите в теплой воде свежие дрожжи. Всыпьте к ним соль и просеянную через сито муку. Замесите однородное и эластичное тесто, помните его немножко и оставьте на двадцать минут, накрыв его полотенцем. По истечению этого времени, раскатайте тесто в круглую лепешку и, посыпав подготовленный противень мукой, переложите на него лаваш. Духовку разогрейте до температуры двести двадцать градусов и выпекайте лаваш тридцать минут. Сбрызните его немножко водой и заверните в льняное полотенце. Это делается для того, что бы лаваш был мягким.
Тонкий лаваш
Ингредиенты:
• Вода – двести двадцать пять грамм.
• Дрожжи – две чайные ложки.
• Сахар – одна чайная ложка.
• Соль – две чайные ложки.
• Растительное масло – три чайных ложки.
• Мука – три стакана.
• Семена кунжута – четвертая часть стакана.
• Семена мака – четвертая часть стакана.
Процесс приготовления:
• В глубокой миске перемешайте теплую воду с дрожжами и сахаром, дайте возможность постоять до появления пузырьков. Отдельно смешайте просеянную через сито муку с солью и, вылив дрожжевую смесь, замесите тесто. Оставьте его на полтора часа, после чего добавьте к нему растительное масло, семена мака и кунжута и замесите еще раз. Тесто разделите на пятнадцать частей, скатайте его в виде шариков и на пятнадцать минут оставьте, накрыв полотенцем. После этого раскатайте тонкие лепешки и разложите их на противне, смазанном растительным маслом. Лепешки проколите в семи местах, затем поместите в духовку, разогретую до температуры двести градусов. Выпекайте лаваш до золотистого оттенка.
Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 1165   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.