Кулинарные рецепты » Основные блюда » Про шашлык и традиции

Про шашлык и традиции


Про шашлык и традиции

Традиционно, шашлык – это блюдо из кусков мяса, которое готовиться на древесных углях при использовании металлических шампуров или деревянных шпажек.
Для приготовления шашлыка используют баранину, свинину, мясо птицы, говядину, телятину, рыбу. Мясо на вертеле нанизывается вместе с баклажанами, перцем, помидорами, грибами и другими продуктами по вкусу. Предварительно мясо для шашлыка должно быть замариновано. Маринад делают на основе уксуса либо кефира, кислых соков лимона, граната, киви, сока лука репчатого, минеральной воде, майонезе, вине. Но независимо от основы в маринад добавляют нашинкованный репчатый лук с добавлением перца и соли и трав.

Процесс маринования может длиться от 2-3 часов до 2 суток. Рассчитывая время для маринования важно учесть количество мяса, величину кусков, качество мяса и личные вкусовые предпочтения.
Если шашлык готовиться из рыбы, то маринад не нужен. Достаточно сбрызнуть рыбу соком лимона и приправить.

Шашлык запекают на древесном угле, или на предварительно прогоревших до угля дровах. При заготовке дров для лучшего шашлыка нужно использовать древесину фруктовых деревьев.
В процессе жарки блюда, его систематически проворачивают над углями для равномерного приготовления мяса. Угли периодически раздувают и сбрызгивают водой, чтобы сбить пламя.
Готовое блюдо сервируется маринованным репчатым луком, помидорами, специями, зеленью, хлебом и подается на шампуре, в лаваше, либо на блюде.

К шашлыку подойдут такие соусы как ткемали, томатный соус, аджика и лимонный сок.




12-07-2015, 12:46

Рекомендуем: Шашлык
Шашлык

Обычно, когда мы собираемся с друзьями, с которыми давно не виделись, или по праздникам, то обязательное блюдо, за которое все единогласно голосуют - это шашлык.
Данный рецепт шашлыка многократно проверен и награжден почетным званием "лучший рецепт шашлыка, из всех которые мы пробовали".

Ингредиенты

  • мясо: 3,5кг
  • приправа для шашлыка: 50г
  • соус "краснодарский": 1 банка (485г)
  • лук: 6шт
  • соль

Приготовление
Мясо (мы всегда покупаем для этого свинину) порезать порционными кусочками.


Лук очистить и порезать широкими кольцами (до 1см).


В эмалированное ведро или другую емкость в которой будет мариноваться шашлык (в походных условиях я мариную его прямо в полиэтиленовом пакете), сложить кусочки мяса, кольца лука, добавить специи (если специи без соли, то немного посолить), и краснодарский соус.


Хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 12 часов.


Нанизать шашлык на шампур, чередуя кусочки мяса с кольцами лука.
Обжарить на тлеющих древесных углях.

Приятного аппетита!

Добавлено:  12-07-2015, 12:46   Просмотров: 356   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.