Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Финский рождественский пудинг из моркови Porkkanalaatikko

Финский рождественский пудинг из моркови Porkkanalaatikko


Финский рождественский пудинг из моркови  Porkkanalaatikko

Это блюдо является типичным для традиционного рождественского стола в Финляндии. Наряду с пудингом из моркови к рождественскому обеду так же готовят пудинг из брюквы и картофеля. Как многие скандинавские блюда, это блюдо имеет сладковатый вкус, т.к. в состав ингредиентов входит патока.

  • 100 мл круглозерного риса
  • 150 мл воды
  • 350 мл цельного молока
  • 500 г моркови
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 мл темной патоки (кленовый сироп, мед)
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок
  • Щепотка мускатного ореха
  • Налить воду в кастрюлю с толстым дном, закипятить, добавить рис. Довести рис до кипения, и, помешивая, варить пока рис полностью не впитает воду. Добавить молоко, часто помешивая, закипятить. Уменьшить нагрев плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить, периодически мешая, пока рис не примет консистенцию негустой каши.
  • Разогреть духовку до 200 С. Очистить морковь и порезать ломтиками по диагонали толщиной около 2.5 см. Сложить морковь в миску, добавить 1 ст.л. растопленного масла, тщательно перемешать и выложить на противень. Накрыть фольгой и запечь в течение 20 минут (до готовности). Пюрировать морковь в блендере до однородной консистенции.
  • Смешать морковное пюре и рис, и слегка остудить. Добавить соль, патоку, слегка взбитые яйца и сливки. Выложить массу в смазанную маслом большую форму (2 среднего размера, индивидуальные формы), посыпать сверху панировочными сухарями, ложкой сделать небольшие рельефные углубления и выложить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
  • Запекать при температуре 175С 1-1.5 или при 200С около часа. Подавать пудинг с запеченной свиной ногой, индейкой, либо как гарнир к мясу.

Самый вкусный пудинг, несомненно, свежее приготовленный. Однако блюдо можно приготовить за несколько дней и заморозить. В этом случае при запекании сухарями лучше не посыпать. Размораживать желательно в холодильнике. Обычно для этого пудинга используется отварная морковь. Однако, на мой взгляд, отварная морковь очень сильно проигрывает во вкусе свежей или печеной, да и получается более водянистая по консистенции, поэтому я предпочитаю отварной моркови печенную. Количество патоки (меда) зависит от личного вкуса, а так же от сладости моркови.




11-05-2015, 13:31

Рекомендуем: Голубцы с грибами в медово-соевой глазури
Голубцы с грибами в медово-соевой глазури

Я не очень люблю капусту, подверженную термической обработке и еще меньше люблю « традиционные» голубцы, тушенные в подливе. Но вот это блюдо, я готовлю на протяжении очень многих лет. Легкое в приготовлении и по количеству калорий, а главное совсем « не банальное» по вкусу.

  • 1 качан капусты (~ 2 кг)

НАЧИНКА

  • 700 г шампиньонов (любых грибов по вкусу)
  • 400 г моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 большой сладкий перец
  • 50 г топленного сливочного масла
  • 400 г сыра Коттедж (зернистый творог)
  • 150 г сметаны
  • Соль. молотый черный перец, рубленная зелень, специи по вкусу

ГЛАЗУРЬ

  • 50 мл меда (патока, кленовый сироп)
  • 3-4 ст.л. семян кунжута
  • Холодное сливочное масло
  • Вырезать кочерыжку из капусты. Закипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и отварить капусту, не разбирая на листья, до полуготовности.
  • Вынуть капусту из воды, остудить и отделить крупные листья. Острым ножом срезать твердую часть стебля. Небольшие листья мелко нарубить ножом. Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Мелко нарезать грибы, лук, перец, натереть на терке морковь. Разогреть большую сковороду, добавив половину топленого масла. Спассеровать лук, добавить морковь, грибы, перец и, помешивая, подержать на среднем огне пока полностью не выпарится жидкость.
  • Переложить овощи в глубокую посуду, слегка остудить. Добавить сыр, сметану, рубленную зелень, посолить, поперечить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
  • Выложить начинку на большие капустные листы, свернуть « конвертом». Растопить на противне оставшееся масло. Выложить голубцы на противень « швом» вниз.
  • Нагреть духовку до 220С.
  • В небольшой посуде взбить венчиком соевый соус с медом. Кисточкой смазать каждый голубец полученной глазурью и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
  • Поставить голубцы на нижний уровень духовки и запечь в течение 30-40 минут. При подаче посыпать семенами кунжута.

Кто предпочитает голубцы в подливе, то по истечении 30-40 минут запекания, необходимо добавить в противень 300 мл куриного бульона ( овощной бульон, воду, в которой варилась капуста), накрыть противень фольгой, уменьшить нагрев духовки до 175С и продолжать запекать еще в течение 40 минут.

Добавлено:  11-05-2015, 13:31   Просмотров: 777   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.