Кулинарные рецепты » Основные блюда » Шведские тефтельки

Шведские тефтельки


Шведские тефтельки

Часто замечала такие тефтельки в виде полуфабрикатов при магазине IKEA, затем несколько раз попробовала в кафе Финляндии. Эти тефтельки, кто пробовал, сразу узнают. Нежные, яркие на вкус с каким-нибудь интересным соусом.

Сделать шведские тефтельки в домашних условиях проще, чем вы думаете. К тому же, вы сразу избавляетесь от всех консервантов, которые кладут в полуфабрикаты. Фрикадельки, безусловно, звездное блюдо — это отличный аромат специй, таких как мускатный орех и душистый перец. Немного легкой сладости добавляет коричневый сахар.

Оригинальный рецепт настаивает на том, что бы сформированные тефтельки обжарить в масле, но в целях экономии времени и калорий, я рекомендую делать это в духовке и лишь потом добавить в готовый соус.

Ингредиенты:

Фрикадельки:
1 большое яйцо
50 мл сливок 33%-35%
2 средних куска булки, покрошить
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица, натертая на терке
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотого красного перца
щепотка молотого черного перца
1 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя

Соус:
40 г сливочного масла
1 ст. л. муки
300 мл куриного бульона
1 ст. л. коричневого сахара
200 г грибов, заранее обжарить
100 мл жирных сливок (по желанию)
2 ч. л. сока лимона

Приготовление:

Взбейте яйцо и сливки вместе. Добавьте хлеб, разомните рукой и отложите в сторону.

В кухонный комбайн с насадкой для крутого теста положите свиной фарш, лук, мускатный орех, душистый перец, красный и черный перец, сахар, соль и разрыхлитель.  Взбивайте на высокой скорости до получения однородной и бледной массы, около 5 минут, очищая со стенок чаши фарш, по мере необходимости.

При помощи вилки добавьте смесь пюре из хлеба, небольшими кусочками, каждый раз хорошо разминая. Взбивать еще в течении 2 минут.

Добавьте говядину и взбивайте на средне-низкой скорости, примерно 30 секунд.

Застелите противень пергаментной бумагой. Круглой средней ложкой для мороженого сформируйте тефтельки и выкладывайте на противень. Если нет такой ложки, то при помощи двух простых ложек или мокрыми руками. Должно получиться около 25-30 небольших фрикаделек.

Если вы хотите обжарить фрикадельки:

Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Опустите фрикадельки на горячее масло и подрумянивать их в течении от 3 до 5 минут. Затем потихоньку их переворачивайте, что бы ожарилась каждая сторона — от 7 до 10 минут. При помощи шумовки вытащите фрикадельки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, что бы впиталось лишнее масло.

Если вы хотите запечь фрикадельки:

Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180С в течении 15-20 минут.

Соус:

На среднем огне растопите сливочное масло. Когда оно достаточно нагреется, добавьте муку и варите, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневого цвета — около 30 секунд. Медленно, тоненькой струйкой вливайте бульон, вмешивая его венчиком в муку, что бы не образовывалось комков. Добавьте сахар, обжаренные грибы и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите, пока соус загустеет — около 5 минут. По желанию, в этот момент можно добавить сливки и довести еще раз до кипения.

Добавьте фрикадельки в соус и варите, время от времени переворачивая мясные шарики примерно 5 минут. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем.

Подавайте к столу с любимым гарниром.


Приятного аппетита!




22-12-2013, 16:27

Рекомендуем: Мясные фрикадельки с яблоками в глазури
Мясные фрикадельки с яблоками в глазури

  • 500 г мясного фарша
  • 1 пакет лукового супа Knorr
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль, перец, специи по вкусу

ГЛАЗУРЬ

  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • Очистить яблоко от кожи и потереть на мелкой терке, слегка отжать сок
  • Выложить в комбайн фарш и остальные ингредиенты и прокрутить пару раз на "пульсанте" (что бы полностью измельчить яблоко)
  • Поставить фарш на 20 минут в холодильник.
  • Сформировать фрикадельки и выложить на противень, выстеленный бумагой
  • Выпекать при 225 с 15 минут
  • Смешать все ингредиенты для глазури, смазать фрикадельки и поставить еще на 5 - 7 минут в духовку

Можно подавать как основное блюдо с гарниром, или на шпажках с любым соусом дип.
Фарш использую из нежирной свинины или из индейки.
Фрикадельки выпекаю в формочках из силикона для льда. Выкладываю ложкой для мороженного, получаются все одинаковой величины и формы

Добавлено:  22-12-2013, 16:27   Просмотров: 1170   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.