Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье


Постное лимонное печенье



Конечно, одно из главных лишений поста (исключительно по моему мнению) это всевозможные сладости. Но даже для тех, кто соблюдает пост, существует огромный выбор блюд, которые можно употреблять без зазрения совести.
 
Действительно, как же хочется какого-нибудь тортика с кремом, красивого и ароматного пирожного или вкусного печенья к чаю. Но есть большое количество прекрасных сладостей и без яиц со сливочным маслом и молоком.
 
Вот один из таких рецептов я сегодня и предлагаю вашему вниманию. Получается очень вкусное печенье, с приятным лимонным привкусом. Мои родные даже и не заметили никаких недостатков  в этом печенье, уплетали за обе щеки. Действительно вкусно получилось.
 
Для приготовления лимонного печенья нам понадобится:
 
1. Мука пшеничная хлебопекарная в/с  – 150-200 г
2. Масло растительное – 50 г
3. Сахарная пудра – 70 г
4. Лимон (понадобится только его кожица) – ? лимона
5. Сода (гашеная) –  ? ч. ложки
6. Ванилин – ? ч. ложки
7. Соль – на кончике ножа
8. Вода – 2 – 3 ст. ложки

 

Сначала нужно получить лимонную цедру. Для этого натереть лимонную кожицу на специальной терке.



 
Затем добавить цедру к сахарной пудре. Количество сахара вы можете регулировать по-своему, так как кто-то любит послаще, кто-то наоборот.





 
Добавить к сахарной пудре с лимонной цедрой растительное масло, воду и гашеную соду.





 
Затем всыпать просеянную муку.





 
Перемешать. Посыпать мукой стол и раскатать тесто, которое получилось толщиной примерно 0,6 см.





 
При помощи обычного стакана или специальных формочек вырезать печенья, уложить их на противень отдельно друг от друга. При этом тесто получается такой консистенции, что можно противень не смазывать  – это печенье не пристанет  и не пригорит.





 
Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяется по румяному цвету печенья.





 
Желаю вам приятного  чаепития!



20-12-2014, 18:52

Рекомендуем: Песочное печенье Пуговицы
Песочное печенье Пуговицы
Печенье простое в приготовлении и очень оригинальное в оформлении :)

Ингредиенты для печенья:

  • мука 225 г,
  • цедра 1 лимона,
  • сливочное масло 150 г,
  • сахарная пудра 75 г,
  • 1 желток яйца,
  • щепотка соли,
  • какао 1 ст.ложка,
  • куркума - щепотка.

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

Рецепт приготовления печенья

  • Лимонную цедру с 1 лимона натереть на мелкой терке (кожура лимона без белой части).
  • Желток растираем с сахарной пудрой, добавляем размягченное сливочное масло, соль, муку, вымешиваем тесто. Сначала тесто будет крошиться и будет казаться, что нужно добавить жидкости, но потом оно станет эластичным.
  • Для темных печенюшек-пуговиц в часть теста можно добавить какао. Для желтых - куркуму с лимонной цедрой.
  • Тесто положить в пакет и поставить в холодильник на 1 час расстаиваться.
  • Готовое тесто тонко раскатать - толщиной порядка 3 мм. Вырезать небольшой круглой формочкой печенье. Серединки слегка прижать формочкой меньшего диаметра. Зубочисткой сделать по 2-4 отверстия в центре "пуговиц".
  • Противень застелить пекарской бумагой. Не смазывать. Выложить печенье. В горячую духовку поставить противень с печеньем и выпекать не более 10 минут - печется быстро, так что будьте внимательны, но отходите от духовки далеко.
  • Вкус ожидаемый - песочное тесто, но поразить гостей или развлечь детей вы можете оригинальным внешним видом выпечки. Из данного количества теста получается 2 полных противня ароматного, хрустящего, рассыпчатого печенья. А с цветом и ароматом можно "поиграть": ваниль, корица, куркума, имбирь и т.д. Если хранить такое песочное печенье в герметически закрывающихся металлических банках, то оно долго останется хрустящим.

    Добавлено:  20-12-2014, 18:52   Просмотров: 436   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.